贵溪创新运用数据比对法助力精准扶贫
来源:鹰潭日报 作者: 严米金 袁伟 发布日期:2018年07月11日
  贵溪市坚持问题导向,积极探索,大胆实践,创新运用数据比对,围绕比对基础数据录入、比对扶贫政策落实、比对建档立卡识别“三比对”重点,坚持“边比对、边摸索、边整改”,探索出了精准扶贫数据比对工作法,提升精准扶贫度,并在鹰潭全市推广。

  扶贫数据既是开展精准扶贫的依据,又是反映扶贫工作实效的可衡量指标。针对部分扶贫数据不相符的情况,贵溪全面推行数据比对工作,做到高位推动,解决“不重视”的问题;强化培训,解决“不会比”的问题;压实责任,解决“不负责”的问题;完善机制,解决“不畅通”的问题;督察问责,解决“假整改”的问题。通过全面开展数据比对,有效提升了扶贫精准度。

  建档识别更加精准。贵溪市扶贫办将数据比对出来的疑似问题逐一反馈给乡镇,乡镇组织第一书记、村扶贫信息员、包村干部入户调查核实,坚持以贫困户识别纳入时间为“界线”、“七清四严”为“红线”、群众强烈反映为“底线”的“三线”原则,按照建档立卡贫困户清退程序,积极稳妥做好清退工作。比对工作启动以来,该市共清退了134户526人。

  基础数据更加准确。通过数据比对,解决了国家扶贫系统内2人身份证同号的问题,修改完善了2752名贫困学生信息和52名贫困残疾人残疾证号;针对享受低保(五保)人员身份标识与实际发放人员不一致情况,修改完善了5179名贫困人员信息;针对家庭低保(五保)金收入与民政部门实际发放金额录入不一致情况,修改完善了4108名贫困人员信息;在医保系统内对7634名享受低保(五保)贫困人员进行了身份标识;在健康扶贫信息系统内对321名贫困人员信息进行了修改完善。

   政策兑现更加有力。通过数据比对,发现教育扶贫资金、“雨露计划”培训资金和残疾人两项补贴等发放不到位。共补发142人次贫困学生教育扶贫资助金13.4万元;补发163人残疾人两项补贴18.58万元;帮助151户贫困户重新对接参加合作社带动;补发343人次“雨露计划”职业教育培训和转移就业技能培训资金81.2万元。泗沥镇杨山村建档立卡贫困户江检水,其2个子女在鹰潭技工学校就读,近三年“雨露计划”资金未申领。经过数据比对,其2个子女获得了“雨露计划”资金1.6万元。

  干部帮扶更加高效。在数据比对过程中,各相关行业部门主动上门服务、干部代办,真正把“群众跑”变为“干部跑”。为4876名贫困人员办理了社会保障卡、156名建档立卡贫困残疾人办理了残疾证;帮助63名参加职工医保的贫困人员办理了城乡居民医保手续,263名贫困人员补签了家庭医生服务;为43名贫困人员落实了户籍,解决了长期“黑户”的问题。

  问题整改更加彻底。通过数据比对,该市共比对出13个方面37类上万条疑似问题数据。针对发现的问题,明确整改措施、整改时限、整改责任人、限时销号。数据比对工作开展以来,该市共纠正问题数据9000余条,解决具体问题2000多个。

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦