余江区中童镇瑶池祝家村宅改记事
来源:鹰潭日报 作者: 严米金 发布日期:2018-07-26 08:07

编者按:

  为充分展示改革开放40年的伟大成就,引导广大干部群众深入学习习近平总书记关于改革开放的重要思想,深刻认识改革开放是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,本报从今日起开辟专栏《壮阔东方潮  奋进新时代——庆祝改革开放40周年》,动员全市人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统一思想、坚定信心,不忘初心、牢记使命,将改革开放进行到底,为开创富裕美丽幸福现代化鹰潭新局面而奋斗。

  日前,本报记者通过采访余江探索村民自治的有效模式,着力破解农村宅基地管理和村庄治理中的难题,以“宅改”试点为契机,结合美丽乡村建设,改善农村人居环境,反映我市深化改革发展,勇做改革先行军,大胆探索,砥砺前行的斗志和决心。

  下午3点,太阳正热。记者来到了余江区中童镇瑶池祝家村。在记者几年前的印象中,这个村庄是个十分破旧的老村庄。旧村庄里,即使是主干道,也走不了一辆三轮摩托车,更别说其它的车辆了。

  “以前的老村庄,房屋密密麻麻,拥挤得很,村民买了小车都开不进村庄。”瑶池村委会主任祝国太这样介绍以前的旧村庄。

  瑶池祝家坐落于信江河畔,是一个历史悠久的村庄,现在该村共有2100余户9500余人,数全省最大纯姓村庄之一。由于人多地少,建国后瑶池祝家便分为以务农耕田为主的瑶池村委会和以捕捞打渔为主的水上居委会。近年来,随着开发建设,该村用地矛盾更加突出。一边是土地稀少没地建房,另一边却是老村破败不堪,占用了大量土地资源,村民们都急切地想改变这种困局。

  农村宅改势在必行。今年6月,该村正式启动宅改,是余江第五批宅改村。该村首先组建理事会打好基础,做到农民的事农民自己办;强化宣传,帮助群众算好经济账、长远账、社会账,凝聚了村民的共识;充分酝酿,在保障农民利益的前提下制定了土地记账式管理的制度办法,得到了村民的认可;公平公正实施操作,真正做到阳光透明;合力推进强化保障,形成镇、村、组共抓落实的格局,形成了推进改革的强大合力。

  今天,村庄里的老房屋已经看不到痕迹了,村门口树了一块高高的宅改对照图,上面是航拍的老村旧貌以及规划建设中的新村景象。村民祝高太看着对照图说:“拆了重新做,村庄才会彻底变模样,有新房子住,还有干净的路走。”他从心里赞同政府的宅改好政策。

  中童镇镇长宋兵初介绍说,才一个多月的时间,该村共无偿退出房屋550栋,面积达5.8万平方米,退出附属房340宗,面积约7500平方米。通过试点实践,宅基地乱象得到遏制,建房管理得到规范,盘活了现有土地资源,促进了农民建房重回面积法定的“一户一宅”的公平起点,赢得了民心。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦