贵溪:紧盯作风问题 全力把脉问诊
发布日期:2018年08月07日
  今年以来,贵溪市纪委市监委围绕群众诉求,紧盯干部作风问题,以“等不起”的紧迫感抓好干部作风大转变教育整治工作,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。

  坚持宣教先行。结合信访举报宣传工作,设立举报信箱、发放信访宣传单,引导干部群众积极参与监督举报党员干部的作风问题,切实营造“家喻户晓”“人人参与”的整治工作氛围。在市新闻中心《贵溪报》、市广播电视台、市融媒体中心等市属媒体开设专题专栏,报道全市开展干部作风教育整治活动的动态以及涌现出的新典型、新亮点,并适时配发评论员文章。充分利用宣传栏、广告牌、标语横幅等常规模式宣传干部作风教育,同时努力挖掘干部作风大转变教育整治工作中涌现的好经验、好做法,引导各乡镇各单位比学赶超,学先进争前列。 

  坚持问题导向。制定《贵溪市开展机关干部作风“怕慢假庸散”问题专项整治方案》,明确了专项整治的目标、范围、内容、方法以及责任单位。针对机关作风方面存在的突出问题、落实自查自纠情况进行了督查,收到各单位专项整治问题清单120余份,打捞各类作风问题580余条,全部认真梳理研判,建立清单销号整改。建立常态化督查机制,组织七个督查组对全市各部门单位“三公经费”、公务用车、办公用房等领域的督查,对塘湾镇公务用餐违规饮酒的问题进行了通报,并对4名相关人员进行了严肃处理。    

  坚持对症下药。针对“怕、慢、假、庸、散”五个方面的“病症”,专门开设“作风问诊室”,对全市干部作风问题进行“把脉问诊”,为问题单位“开药方”。采取不打招呼、随机现场查看、抓拍录像、个别询问等方式,着力发现各部门各单位工作人员在工作责任、工作纪律、工作作风、服务质量和办事效率等方面存在的问题,列出“问诊”清单,进行针对性的“治疗”,定期回访检查。目前,共问诊了十多个单位,发现“病症”20余例,一一开具“药方”,事后及时跟踪问效,被“问诊”过的单位干部作风均得到明显转变。(贵溪市纪委监委 潘微) 

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦