贵溪市纪委:开展“三大行动” 助力脱贫攻坚
发布日期:2018-09-30 10:09

  精准扶贫工作开展以来,贵溪市纪委坚持“严”字当头、“实”字托底,扎实开展“三大行动”,助力脱贫攻坚工作。

  积极开展温暖行动,点亮群众“微心愿”。市纪委机关党委和各党支部利用党员活动日等形式,关心困难群众、关爱贫困儿童,主动认领挂点帮扶村委会困难群众的“微心愿”,通过发动党员干部、联系爱心企业等方式,向贫困儿童赠送自行车、学习机、书包等二十余次,温暖群众内心,点亮了“微心愿”、传递了正能量。

  扎实开展帮扶行动,标本兼治“暖民心”。坚持领导挂户帮扶,高位推进;坚持扶贫扶志,既“授之以鱼”又“授之以渔”。委领导先后挂户帮扶30余户,定期走访贫困群众、摸清群众致贫原因、了解群众诉求,通过帮助群众改水改厕、办理医保手续等,有效解决了群众生产生活困难。同时,选派多名优秀青年干部到脱贫攻坚一线任驻村第一书记、驻村工作队队员进行锻炼。帮扶期间,在挂点村建设了扶贫就业加工厂,把生产线设在农民家门口,切实帮助群众增收致富。

  持续开展专项行动,集中整治“微腐败”。一是开展侵害群众利益不正之风和腐败问题专项治理。按照“自查从轻、被查从严”的原则,2016年开展了两轮自查自纠,共排查出问题近2000个,运用“四种形态”处理500余人。二是开展扶贫领域监督执纪问责工作。20177月中央纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议以来,市纪委进一步提高政治站位,严肃查处向扶贫资金“动奶酪”“伸黑手”等问题,2017年全年共查处扶贫领域违规违纪问题66起,处理65人,问责65人。三是深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。坚持不松劲、不停步、再出发,聚焦监督执纪问责和监督调查处置职责,2018年以来紧紧围绕责任落实不力、敷衍应付和失责失职等腐败和作风问题出招发力,切实把扶贫纪律挺在前面,1-8月份共查处扶贫领域违规违纪问题51起,处理67人,问责89人,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。(贵溪市纪委  翔)

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦