全市第一家“爱心扶贫超市”在罗河开张啦!
来源:鹰潭日报 作者: 朱烈闯 李辉 发布日期:2018年10月10日
  在贵溪罗河,有一家“爱心扶贫超市” ,看起来和普通超市没什么两样 ,一排排的货架 ,琳琅满目的商品,应有尽有。但是,在这里买东西却不用钱。不用钱!!用啥?用“积分”!

  9月份以来,为进一步激发贫困户的内生动力,最大限度地帮助贫困群众靠自身摆脱贫困、改善居住环境、促进乡风文明,贵溪市罗河镇秉承“爱心扶贫、用行济困、全民文明”的理念,积极探索“积分改变习惯、勤劳改变生活,环境提振精气神、全民共建好乡村”的模式,在陈家村率先打造为贫困户量身定制的“爱心扶贫超市”。贫困户凭借爱心扶贫卡上的积分按1:1兑换为人民币,在爱心扶贫超市购置商品。

  为了做好“爱心扶贫超市”的日常管理,真正发挥其爱心助困功能,保证公正公平公开,罗河镇成立了陈家村“爱心扶贫超市”领导小组,制定了《陈家村“爱心扶贫超市”管理办法》《陈家村“爱心扶贫超市”工作制度》,由专人参与管理,接受机关、企事业单位、社会团体、企业等爱心人士的物资及现金捐赠。所捐赠的物品和资金一律登记入账,每月核对,严格管理。

  制度有了,那贫困户积分咋评定?在“爱心扶贫超市”的墙上,《陈家村“爱心扶贫超市”积分管理制度》清晰明了。“我们围绕‘社会公德、家庭美德、内生动力、配合工作’四个方面,建立了18项评分细则。”陈家村第一书记吴祥清介绍,“内容涵盖拥护党的领导、践行社会主义核心价值观、爱护公共卫生、尊老爱幼、积极参加技能培训、主动务工就业等方面,实行一月一评定,一月一兑换,做到既切实可行便于操作,又能充分调动贫困户的参与积极性。”

  为了向其他乡镇推广好经验、好做法,贵溪市在陈家村开展了全市精准扶贫现场会。 现场会上,镇党委委员、组宣员李辉表示,“爱心扶贫超市”的建立是完善正向激励机制,将帮扶政策措施与贫困群众参与挂钩,培育贫困群众发展生产、务工经商等基本能力的一项创新举措,在激发贫困户内生动力的同时,让“比着干”成为常态,让勇脱贫成为共识,把“扶志”真正落到实处。

  到目前为止,陈家村脱贫责任组、村“两委”干部对照《爱心超市积分明细表》,逐一到贫困户家中了解情况,并根据实际情况进行量化评分,目前,已对35户贫困户进行了9月份积分评定,18户贫困户已使用积分卡兑换商品。

  下一步,罗河镇计划将“爱心扶贫超市”逐步覆盖至全镇18个村,引导贫困户向懒惰说“不”,让不动的贫困户动起来,让多劳动的贫困户多收益!

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦