贵溪乡村振兴助农民增收
来源:江西日报 作者: 钟海华 彭建兵 发布日期:2018-11-15 10:11

  近年来,贵溪市以新农村建设和现代农业产业结构转型升级为媒介,通过农村新人新事新风搅动农民思想,促动农民主动转变传统发展思路,有效激发了乡村振兴的内生动力。

  不断加大乡村基础设施建设投入。去年以来,全市新增村组公路490公里,实现镇村公交运营全覆盖;启动了农村垃圾整治工程、农村宅基地管理试点工作,建设了贵塘公路沿线乡村振兴示范带。同时出台旅游专项扶持政策、现代农业产业扶持政策,大力发展乡村旅游和休闲农业,扎实开展农民培训,推动农业产业转型。

  乡村面貌及生产生活条件的变化,激发了农民对新事物的追求。该市各地农民纷纷依托各自资源优势,走出了一条条各具特色的乡村振兴之路。今年以来,全市新增规上服务业企业10家,农业经营主体总数达到460家,其中省级农业产业化龙头企业17家,新增流转耕地1.1万亩,并打造了上山青茅境等一批乡村旅游景点。

  金屯镇渡坊潘家村村民此前一直过着传统的农耕生活。去年,该村修通了专门的旅游公路,并对古水碓、古祠堂、古建筑进行修复整理。村庄面貌的变化激发了村民创业热情,纷纷依托旅游业增收致富。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦