余江区杨溪乡全力推进新农村建设纪实
来源:鹰潭日报 作者: 何伏高 赵阳 发布日期:2018-11-22 08:11
  近日,当笔者慕名来到余江区杨溪乡江背水口王家村,看到的村景却令人叹服:一排排红色洋楼挺拔林立,周围的绿树与鲜花相映成趣,千亩良田绿黄相间,一条条干净宽阔的通村公路伸进了美丽的田园,太阳能路灯遍布村庄。文化中心广场上,三三两两的村民在聊天,孩子们在嬉戏,一片欢声笑语……这一幅幅其乐融融、和谐文明的新农村生活图景,体现着新时代农民对美好生活的追求,见证了水口王家村在新农村建设中的蜕变,也凝聚着杨溪人的心血和汗水。

  前些年,杨溪乡农村也曾村道人难行,尘土漫天飞,污水到处流,垃圾堆连堆……如今,杨溪乡农村环境发生了翻天覆地的变化,这是该乡全力推进新农村建设带来的变化。

  今年以来,杨溪乡党委、政府按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,积极筹措资金8000万元,全力做好2018年全乡5个市级示范点、1个区级示范点、20个一般建设村点共26个村点的新农村建设工作。该乡党委、政府会同相关部门严格按照产业、村庄、土地、生态环境和公共设施“五规合一”的要求,科学编制《杨溪乡美丽乡村建设总体规划》,坚持与生态乡创建相结合,与历史文化传统村落改造相结合,与新型农村社区建设相结合,倡导村(民)居建设依山傍水、因势因地而建,保持乡村农耕之美、田园之美、自然之美、传统之美,实现一村一规、一村一品、一村一韵、一村一景,着力打造乡情可依、乡愁可寄,既有现代文明、又有传统文化的美丽乡村。

  截至目前,该乡已完成了杨溪村、江背村等18个新农村建设点建设,新建村道41公里、改水改厕2076 户、绿化面积1420平方米。该乡还签订土地流转协议1260亩,整合资金1680万元,完成了320国道至巨茂实业的沥青路面铺设、灵溪小镇内部沥青路面铺设,扩建停车场,打造了巨茂实业与东瑞园林旅游产业链,建成东瑞园林现代农业玻璃展示厅,拓宽了泰昌生态农业园路面。今年年初,灵溪小镇被评为江西省4A级乡村旅游景区,平时每天都有3000多人前来参观,周末时有5000多人,带动了周边生态旅游的发展,成了当地生态观光与休闲旅游的一张靓丽名片。泰昌果蔬新增吊瓜种植500余亩,一龙龙虾、九莲山、瑞丰园等农业企业加速发展,他们以入股形式,带动了村级集体经济发展,芦笋、百合、玉竹、菊花、藏红花、江西巨茂实业油茶等产业成为新亮点,巨茂实业与灵溪小镇产业网、旅游网初成雏形。

  “绿树村边合,青山郭外斜。”如今的杨溪乡,山清水秀,鸟语花香,环境优雅,整齐亮丽。人们正在这片富饶的土地上辛勤地耕作着,快乐地生活着。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦