贵溪市纪委“四引”稳步推进乡镇纪委标准化规范化建设
发布日期:2018年12月06日

  全省乡镇纪委标准化规范化建设座谈会召开之后,贵溪市结合工作实际,及时研究、立即部署、迅速落实,围绕实现“六有”目标,稳步推进乡镇纪委标准化规范化建设。

  政治引领,领导重视站位高。市高度重视乡镇纪委标准化规范化建设工作,作为政治任务来抓。一是高位推动工作。市委主要领导高度重视,专门听取落实“两化”建设情况汇报,市委常委会专题研究“两化”建设方案,成立了市纪委、市委组织部、市财政局、市编办、市人社局等相关部门组成的推进工作领导小组。协调市财政拨出专项经费120万元。二是做到同频共振。《实施方案》出台前,通过召开市委组织部、市财政局、市编委办、市人社局等相关部门会议,明确责任分工,市委组织部、市人社局负责人事职务调整和身份核定;市编委办负责人员编制落实;市财政局负责经费预算落实。三是实行上下互动。按照“市主抓、乡落实”的工作机制推进,落实由乡镇党委、纪委履行直接责任,党委书记当好施工队长,纪委书记当好施工员,并对各项工作任务明确了完成时限和责任单位。

  任务引航,责任分解行动实。一是抓好调查摸底。在充分调研摸底的基础上,贵溪市纪委积极征求上级纪委的意见建议,结合工作实际,制定了既体现贵溪纪检监察工作亮点特色,又符合本地工作实际的乡镇纪委标准化规范化建设方案。二是抓好任务分解。根据该建设方案,市纪委将建设任务分解到每位班子成员,采取分片包干制度,由委领导带领挂点纪工委书记、组宣部、案管室工作人员下到各乡镇每周进行督导。三是实行“一周一通报”。为做到统一办公场所建设,市纪委紧盯办公场所平面设计图、效果图报送审核这个关键节点,要求各乡镇纪委在确定集中办公场所地点后,聘请相关单位设计办公场所平面设计图、效果图,及时报市纪委审核后再施工。在办公场所设置上把握三个原则:即方便群众反映诉求、便于开展纪检工作和便于谈话区单独设置。图纸确定后,再“一周一调度”督促乡镇党委、相关责任单位全面落实。同时,通过微信群每天报送乡镇纪委场所建设施工进度。对未按要求和时间节点完成任务的,约谈乡镇党委主要领导;对贯彻落实不力、造成负面影响的,予以通报批评。对验收合格完成达标任务清单的乡镇拨付办公场所建设补助资金;对验收评比受表彰的乡镇,将追加补助资金。目前,所有21个乡镇(街道)纪委办公场所集中化办公已全面落实,1210日前将全部竣工交付使用。

  目标引导,细化措施标准高。为更好地指导乡镇纪委“两化”建设工作,我市研究出台了《贵溪市纪委关于加强和推动乡镇纪委标准化规范化建设考核验收办法(试行)》,细化《乡镇纪委约谈室建设有关技术参数》3个指导文件,进一步细化工作目标,制订了详细的可操作方案。主要做到“四个统一”:一是统一队伍好作为。每个乡镇由纪委书记、副书记和不少于一名专职纪检监察干事组成;乡镇纪委书记兼任市监委派出监察办公室主任,副书记兼任监察办公室副主任。明确乡镇纪委书记不得分管与纪检监察无直接关系的工作。各村(社区)党组织统一设立纪检委员1名,兼任监察信息联络员。目前,216个村级纪检委员,105个乡镇纪委委员、21个乡镇纪委书记(监察办主任)、副书记(副主任)、专职纪检监察干事已全部到位,确保基层纪检监察组织有队伍好作为。二是统一制度好执行。除了按省纪委文件规定的工作职责等3项制度上墙外,还将信访、案件审理、案件检查等相关流程统一规格上墙。市纪委市监委围绕综合类、业务类、队伍建设类、村级纪检监察组织工作,研究出台了系列制度并汇编成册,统一发放给基层便于执行。三是统一设备好操作。明确必须配置办公设备清单和约谈(谈话)室墙壁软包高度离地至少2.5米,软包外皮要符合阻燃需要。通风排气安装、应急照明灯、同步录音录像、灭火器、药箱等相关设备的安装位置、高度、摆放位置要求做到统一、整齐。四是统一经费好保障。市财政部门在《实施方案》出台后第一时间按照市纪委公用经费保障标准将乡镇纪委(监察办公室)工作经费列入预算工作落到实处。乡镇纪检监察专职工作人员享受220//月纪检监察津贴发放。

  典型引路,三个结合特色新。在力争提前实现“六有”目标的前提下,贵溪市纪委将乡镇纪委标准化规范化建设工作与脱贫攻坚、乡村振兴等工作相融合,要求有条件的乡镇纪委结合自身特点,打造亮点特色。一是结合廉政文化建设创特色。如在金屯镇、塘湾镇推动纪检监察工作与乡村旅游相结合,实现廉政文化进乡村创特色。二是结合红色文化创特色。如周坊镇利用闽浙赣革命根据地的红色文化,打造党性教育基地。三是结合队伍建设创特色。强化纪检监察干部管理,出台《2018年度基层纪委工作目标管理考核办法》;组织对乡(镇、街道)纪检监察干部和村级纪检委员的业务培训,培训内容涵盖《监察法》、《中国共产党纪律处分条例》和农村基层干部廉洁履行职责若干规定等。

  目前,该市两化建设中“有作为”初显成效。全市加大了对扶贫领域监督执纪问责、作风建设督查和运用“第一种形态”监督执纪力度,对脱贫攻坚中形式主义官僚主义等突出问题进行专项督查。“两化”建设开展以来,全市乡镇纪委共处置问题线索117件,同比增长735.7%,立案7件,同比增长75%。运用第一种形态132人次,同比增长725%。(贵溪市纪委市监委)

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦