余江区“五型”政府建设迈开新步伐
来源:鹰潭日报 作者: 严米金 王富林 发布日期:2018年12月07日
  近日,余江区成功查处一起传销案件。接到群众举报投诉电话之后,该区执法人员经过近一个月的努力,最终成功对该传销组织进行查处,有力地打击了传销违法活动,保障了群众的合法利益。

  这是该区创新发展理念、提高工作手段的一个缩影。近年来,余江区始终发扬“战天斗地、敢为人先,不达目的决不罢休”的血防精神,在工作中寻找新思路,谋求新发展,提高业务水平,提升服务质量,不断朝着建设“五型”政府迈进,使人民群众的获得感更强。

  织好“一张网”,创新监管体系

  “以前执法检查,检查项目全靠脑子记,检查人员好几个,还会有遗漏。”在该区市场和质量监督管理局从事市场监管这方面工作多年的余先生深有感触,“现在执法检查,只需要带一部手机,该检查什么项目,怎么检查里面全都有,我一个人就可以下去检查了!”

  为了有效化解监管难度大的困境,余江区不断贯彻创新理念,借助鹰潭市“智慧新城” 建设的东风,运用“互联网+”的智慧平台,打造集生产、流通、消费环节于一体的“全过程、综合性、专业化、高效能”的智慧市场监管体系。伴随“一个中心、一个平台、一张网图、一个终端”网格化管理平台的运行,监管人员使用“一台手机”就可以完成日常监管,既简化了繁琐的工作流程,又使工作效率大大提高,实现管理责任网格化、监管手段智慧化、问题发现多元化、问题处理精准化四大目标,把问题发现、线索上传、分派处理、及时反馈等功能有机结合起来,形成工作闭环,开启智慧市场监管网格化新模式。目前,该区共有18个一级网格,149个二级网格,83名网格监管员,18名协管员,监管着全区2万余户的市场主体。全区网格化管理覆盖率已达100%,市场综合监管的频次、效率明显提高。

  跑好“一次路”,优化营商环境

  近年来,余江区不断深化改革,进一步推进放管服,服务企业,简政便民。在放宽市场准入,加强事中事后监管,服务企业发展方面切实发挥职能作用,努力实现“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的营商环境,切实履行“双告知、一承诺”制度。窗口实行“无差别综合受理”政务服务模式,企业设立时间由法定的7日缩短为3日,尤其是开通了企业注册登记网上通道,材料完备即可当场办结,大大方便了企业办事。企业负责人对此项举措赞不绝口,纷纷竖起了大拇指,“原来办证,跑三四趟,来来回回,相当不方便。自从窗口的服务模式改变后,我们现在只跑一个窗口,只交一份材料,只盖一个印章,办证就像淘宝一样方便,我们也更愿意回家投资了。”

  照好“一面镜”,提升服务效率

  该区牢牢把群众意见作为“最好的镜子”,新事物和老办法相结合,对市民关心的重点食品、热门地点进行微信征集活动,由区市监局联合区食安办特别策划“你点我检:关注舌尖安全  践行民生服务”的活动,对评选出来的群众关注程度最高的四种“最不放心食品”和三处“最希望抽检的地点”进行不定时随机检查,并在微信公众号上公布检验结果。充分利用“党员活动日”、“食品安全周”的契机,在社区、城市中心广场等人流量大的地方开展“食品安全检测:你买我检”活动,对百姓提供的食用农副产品现场进行检测,并将检测结果以短信的形式发送到送检者的手机上。

  今年以来,该区共开展各类专项活动执法12次,出动执法人员2100余人次,执法车辆900余车次,检查商户4500余户,真正做到“让群众买得放心,用得放心,吃得放心”。

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦