贵溪惠民搬迁顺民意得民心
来源:鹰潭日报 作者: 余志群 黄越 乐新贵 发布日期:2018-12-20 16:12
  民之所盼,政之所为。一个决策,多投1.2个亿,近期,贵溪市以建设“五型”政府为抓手,呼应广大人民群众的意愿,对余信贵大道滨江镇水泉村红线外的105户村民房屋实施征收搬迁,顺应了民意,赢得了民心。

  余信贵大道是鹰潭“1+8”重点工程建设项目,对于推进全市一体化发展具有重要意义。余信贵大道从水泉村穿村而过。水泉村临近贵溪冶炼厂等大企业,由于早期技术上的制约,企业在生产过程中排放的“三废”,对村民生活生产环境造成一定影响,也给周边企业带来不稳定因素。全村人想整体搬迁的愿望有十几年了。

  当修建余信贵大道的消息传来,全村为之兴奋:终于要圆了期盼已久的搬迁梦。可按照规划,全村只有57户划入红线内,更多的105户则在红线外。按常理,红线外的房屋是不征收的。一边雀跃,一边落寞,红线内外简直两重天。

  经慎重考虑,贵溪市委市政府出台了一个彻底改变水泉村命运的决策:除了对规划红线内的57户房屋进行征收外,本着村民自愿报名申请的原则,对红线外的105户房屋也一并征收搬迁。这意味着,政府需要多投入1.2个亿。

  都说拆迁难,其实不公则难。拆迁惠民与否,最终还是百姓说了算。为做好余信贵大道征迁工作,建设指挥部各工作组始终坚持统一标准,科学评估,采取先签约者有奖励的激励措施,同时不让最后一个签协议多拿一分钱。还引进第三方评价机构进行评估,按照评估公司的计算标准科学合理分析,不偏心,不枉私。凡是涉迁户对实物评估登记有异议的现场核实,工作组发现有遗漏的都会当场补上,发生计算错误的则当面更正,对每个拆迁户一视同仁,让每个拆迁户心悦诚服。

  红线内57户仅12天就全部完成签约,红线外105户一天签约104户,创造贵溪征迁工作多个记录。唯一未签约的1户村民因房屋实测面积与批建面积不同,坚持要以批建面积计。但这不合理的要求违背了拆迁政策方针,工作组没有同意。

  这最后1户房屋还征收么?有村民就发表看法称,若他还是不同意,大不了全村就剩他一栋房子留在那。不过,为了从村民的长远考虑,工作组成员连续多日上门耐心解释,最终做通了思想工作,以测绘数据为准。12月3日,该村民终于在协议上签字,宣告全村162户村民的房屋征收工作全部结束。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦