月湖区建设“五型”政府助力“双创”
来源:鹰潭日报 作者: 祝文平 发布日期:2019-01-09 14:01
  月湖区把“五型”政府建设与当前正在如火如荼开展的“双创”工作结合起来,真正把问题找出来、分析透,破解“双创”工作中群众知晓率低、环境卫生整治不彻底、机制不完善等难题,为“双创”工作插上了腾飞的翅膀。活动开展以来,月湖区印刷贴墙公益广告牌3万余块,在道路两侧设立不锈钢宣传插牌、护栏以及灯箱公益广告900余块,印制分发《2018年度全省公共文明指数测评模拟调查问卷》《市民承诺书》和《致市民的一封信》20余万份,清理垃圾死角共2万多处,清理垃圾3万余吨,拆除各类违章建筑16500平方米。

  创新举措成效显。“双创”工作离不开长效管理和动态监督机制,为实现“双创”工作常态化开展,月湖区通过创新管理模式,在市区主次道路与背街小巷推行城区综合管理四级“路长制”,通过“路长”带队每周不定期地对责任路段进行巡查,填写“路长制巡查记录表”,发现问题并督促整改,促进城区综合管理工作提质升级。与此同时,“双创”指挥部每周派出督查组深入公共场所督查,对照考核标准,对发现的问题下发《限期整改通知书》,责令限期整改,并进行回头看,确保事事有回音,件件有着落。

  倾情服务暖民心。投入资金对阳光世纪花苑、院里小区等5个示范小区、10条示范街巷进行重点打造,积累可复制的管理模式,通过试点做出示范,进而全面铺开,不断提升居民的居住质量。积极开展“敲门”行动,机关、街道、社区干部及楼栋长、单元长、理事长进社区敲居民门,指导居民填写《公共文明指数测评模拟调查问卷》,发放《市民承诺书》,引导居民以主人翁的姿态积极投入创建工作,贡献自己的力量。该区还将社会主义核心价值观宣传教育作为总抓手,通过发放张贴宣传资料和丰富多彩的公益广告设计,形成全方位、多角度的社会宣传,让文明创建宣传教育渗透到每一个居民生活中。

  铁腕整治动真格。抓住城市管理体制下移的有利时机,组建了106人的城市管理执法队伍,对城区铁皮棚、阳雨棚、违章建筑进行了一次彻底的“清城”行动,共清理3600余户,15000余平方米。对小摊贩、专业市场、校园周边环境进行了集中整治,拆出了声势,整出了成效。结合城乡环境卫生综合整治三年行动,将改善城乡环境面貌、整治城乡环境卫生摆在更加突出的位置,使城乡环境面貌得到不断改善,群众满意度不断提升,人民幸福指数不断攀升。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦