余江高标准农田建设助农增收
来源:鹰潭日报 作者: 吴虎辉 饶圣荣 发布日期:2019-04-15 08:04

  近日,走在余江区潢溪镇万山村、锦江镇光荣村、黄庄乡邱坊村高标准农田项目区,稻田里稻秧绿意正浓,渠道溪水潺潺,村民站在宽阔的机耕道笑容满面。据了解,通过高标准农田建设后,不仅改善项目区农业生产条件,改善了项目区的田容田貌和农村生态环境,同时也提高了农业经济效益,增加了农民收入,亩均增收80—120元,同时土地租金普遍提高300—500元/亩。高标准农田建设项目让农民群众得到了实实在在的经济利益。

  “以前我们这里的田,高低不平,灌溉很麻烦,经常因为争水,邻里闹纠纷。” 潢溪镇万山村村民彭胜太说,现在好了,田整平了,渠道修好了,连机耕道也建宽了。这不,水好放了,稻谷好运了,这个项目对我们可是实实在在的好处。

  近年来,余江区通过统筹整合资金,共同推进高标准农田建设,做到投入到位、人员到位、措施到位,形成“田成方、渠相通、路相连、涝能排、旱能灌”的高标准农田格局,有效解决全区农田灌溉、机耕作业等问题,进一步提高了农业抗灾能力,农业生产基础条件和生态环境也得到极大改善。据了解,2018年该区高标准农田建设项目涉及锦江镇等9个乡(镇、场),18个行政村、分场,62个村小组。建设高标准农田2.43万亩,项目总投资7100万元。

  “高标准农田项目对我们发展集体经济帮助真的很大,让我们节省了很多成本,工程进度也很快,我们马上就可以投虾苗了。” 锦江镇光荣村村干部陈应胜说,我们村委会干部自己筹资了70余万元,流转了200亩土地,用于稻虾共生项目,增加村集体经济。

  余江区高标准农田项目相关负责人介绍说,为大力实施高标准农田项目建设,余江区注重将其与产业结构调整、扶贫开发、田园综合体建设、现代农业园区等有机结合,通过优质稻、中药材、综合种养等产业发展实际,因地制宜、科学规划,实施“田、土、水、路、林、电”综合整治,确保建成土地平整、集中连片、设施完善的高标准农田,提高了农业供给体系质量和效率。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦