贵溪市以“双创” 促城乡环境大提升
来源:鹰潭日报 作者: 彭建兵 温友珍 发布日期:2019-04-26 08:04
  道路宽阔,街面整洁,车辆行人各行其道,街道两旁灯杆、护栏、绿化带焕然一新,就连原本单调的强电箱也全被绘上了精美的油画。“双创”工作开展以来,贵溪城区处处让人感受到秩序井然、整洁美丽。

  贵溪市以创建文明城市和卫生城市(简称“双创”)为契机,以城市功能与品质提升三年行动和城乡环境综合整治行动为抓手,在完善城市建设和提升城市管理水平上下功夫,通过强基础、补短板、建机制、求实效,让城市形象和城市功能得到全面提升。今年以来,该市共确立城市功能与品质提升建设项目51个,总投入达63亿元。

  项目建设是做好城市“双创”工作的重要支撑。贵溪市坚持问题导向,按照“双创”工作对城市建设的要求,对全市城市项目建设进行梳理,对每个项目采取市领导挂点督战制,实行倒排工序、挂图作战。同时,整合项目资金,市财政对“双创”涉及项目经费实行优先保障,快速拨付,确保项目建设推进有力,有效地加快城市基础设施完善。2018年以来,全市共修补破损路面1万多平方米,疏通排水管网8000多米。

  完善城市基础设施,规范城市环境管理。贵溪市设立了城乡环境整治办公室,将每月15日定为环境大清扫日,推行了《贵溪市城区“双创”工作实行“路长制”实施方案》和社区网格化管理机制,领导干部率先垂范,严格按照要求上街道、进社区,参与城市卫生环境管理。各单位各部门党员干部主动作为,带领广大群众对城市卫生死角进行大清扫。同时建立卫生监管长效机制,定期对社区街道卫生情况进行评比、督查,发现问题立即曝光,限时整改。市相关部门还配合开展违章搭建、扬尘治理、道路沿线整治、环境保护专项治理等一系列专项整治活动,全市共拆除违法违规建筑400余处,纠正店外、占道经营3500余处,拆除27座高炮广告,拆除不规范广告牌6800余平方。

  志愿者服务是“双创”工作的重要组成部分。贵溪市委常委会专题对志愿者工作进行部署,规定副县级以上领导干部每年参与志愿者活动不少于4次,其它党员干部每年参与志愿者活动不少于8次。市文明办、团市委、妇联等组织纷纷发挥自身功能,在全市组建专门的志愿者队伍100多支,总人数超过50000人次。各单位各部门也组建志愿者队伍,结合自身职能定期开展志愿者服务活动。该市“双创办”因势利导,向相关单位部门收集优惠措施,出台《贵溪市志愿者优惠政策方案》,鼓励更多市民参与到志愿者工作中来。同时启动了贵溪市民诚信体系库建设,将市民不文明行为纳入市民诚信体系,从源头上倡导文明诚信,在全市形成了向文明看齐,摒弃不文明陋习的良好氛围。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦