贵溪市全力推进铜产业优化升级
来源:鹰潭日报 作者: 陈剑 徐志明 罗志明 发布日期:2019-05-10 08:05
  近年来,贵溪市认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力实施“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”24字工作方针,紧紧围绕“铜产业精深化、铜产品智能化”的发展思路,充分当好世界铜都建设主力军,一锤一锤钉钉子,一步一步留脚印,不贪功、不冒进,着力在改革攻坚中找办法、求突破、开新局,推进了铜产业优化升级,铜工业发展“逆势上扬”和“二次腾飞”。

  2018年,贵溪市规模以上铜企业主营业务收入2823.99亿元,占该市工业主营业务收入的96.6%;实现税收57.4亿元,占该市工业税收的94.8%;精炼铜产量108.9万吨,占全国精炼铜的12.06%。凯顺科技公司等一批企业“冲出国门、走向世界”,产品沿着“一带一路”远销到印度尼西亚、印度、阿联酋、埃及等10多个国家。

  开辟发展“新战场”,提升产业承载力

  贵溪市以《中国制造2025》为指引,按照“布局合理、用地集约、产业集聚、优化升级”的目标要求,围绕铜精深加工首位产业精准发力,审时度势,主动求变,开辟铜产业发展新战场,搭建铜精深加工企业承载新平台,不断提高铜产业首位度。

  创新规划搭平台,变“招企业”为“引产业”。贵溪市先后规划并启动了3个特色产业“园中园”。一是投资30亿元在贵溪经开区建设铜线灯产业园,成功引进江西一朵花科技、江西龙佑科技等40家LED铜线灯生产及配套企业。二是投资2亿元兴建了铜加工孵化基地,引进铜杆、铜棒、铜板等铜产品生产企业8家。三是规划了高端线缆线束产业园,该产业园定位为汽车高端线束、电子信息传输线缆、特种数据传输线缆以及电线电缆设备智能制造等铜精深细分产业,产业园建成后,可落户60至80家线缆线束企业,预计实现年产值200亿元。

  腾笼换鸟促转型,变“包袱”为“财富”。该市积极开展了“腾笼换鸟”行动,通过收购、兼并等方式,清理“僵尸企业”47家,盘活厂房51.8万平方米,引进企业50家,新增产值110.2亿元,达到在“腾笼”盘活闲置资产的同时,“换鸟”提质,推动铜产业迈向中高端,实现了园区与企业的双赢。

  搭建后勤“保障部”,增强产业吸引力

  为进一步优化投资环境,提振企业发展信心,贵溪市深入开展助企服务活动,全力帮助企业协调解决后顾之忧,提升了贵溪的对外美誉度和吸引力。

  当好“店小二”,为企业减轻包袱。深入开展了“降成本、优环境”专项行动,组织干部精心入企调查,精研难题症结,精准实施帮扶,全力打好优质服务“组合拳”,切实为企业“减包袱”,扶持企业发展壮大。2018年,累计为企业解决各类难题50余个、减免各种税费约5.8亿元。

  当好“联络员”,为企业送及时雨。为进一步破解企业融资难、融资贵问题,贵溪市主动与多家银行联系对接,为企业与银行搭建互惠互利的合作桥梁,先后设立了工业产业引导基金、工业发展专项资金、铜供应链发展基金,组建了应急转贷资金、工业控股公司、中小企业信用担保公司等6个融资平台。2018年,该市为66家铜企业提供融资贷款20.5亿元。

  当好“勤务兵”,为企业降低成本。2015年,贵溪市率先推出了我省首个“拎包入住”式创办创新创业产业园,贵溪经开区及各相关职能部门对企业入园的各种手续实行了“保姆式”管理,全程跟踪代办,不仅为企业提供了方便快捷的服务,而且大大缩短了建设时间、节约了投资成本、快速产生了经济效益。

  组建科技“智囊团”,激发产业创造力

  近年来,贵溪市牢固树立“人才至上”理念,本着“不求所有,但求所用”原则,千方百计引才聚才,借梯登高,借智兴业,为打造“智慧铜城·品质大邑”提供坚强的智力支撑。2018年,贵溪市铜企业新增授权发明专利17件;9家铜企业获得江西民营企业百强称号、14家铜企业获得江西民营企业制造业百强称号。

  出台政策文件,让贵溪成为吸引人才的“洼地”。相继出台了《人才强市战略行动计划》《高层次人才引进实施办法》《领军人才培养计划实施办法(试行)》等10余个人才工作政策文件,累计吸引各类高端人才80名,其中博士30余名、硕士20余名、高级职称的研究人员20余名,让贵溪成为国内众多英才的重要首选地。鼓励校企合作,让贵溪成为能人创业的“基地”。同时,还不断加大对企业科技创新的扶持力度,出台了《鼓励企业科技创新奖励办法》,围绕铜产业链细分领域和相关产业,鼓励企业与高校联姻,开展“产、学、研”合作,并先后建立了陈懋章院士、褚君浩院士两个院士工作站和两个博士后创新实践基地。目前,贵溪市已有国家级工程技术研究中心1个、省级工程技术研究中心和企业技术中心7个、省级科技协同创新体2个、鹰潭市工程技术中心20个。

  打响升级“信息战”,增强产业智造力

  为适应经济发展新常态,贵溪市大力实施创新驱动发展战略,牢牢把握“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项(简称国家“03专项”)成果转移转化试点示范基地落户鹰潭的契机,扎实开展了“入网上云”行动计划,大力推广信息技术与铜产业高度融合发展,促进铜企业智能升级,全面提升铜工业智能化水平。

  启动科技成果转化基地建设。出台相应政策,引导物联网企业承接相关成果在贵溪的转移转化,启动铜产业共性技术支撑服务平台、高端线缆线束产业研究院、移动物联网科技成果转化综合服务中心建设,推进制造业与互联网融合发展。

  加快移动物联网技术试点。支持凯顺科技公司建立铜材加工“云平台”,并在原有铜加工设备的基础上,增加了NB-IoT通讯模块,实现了装备制造与大数据的结合,通过在线监控、故障实时上传并及时解决问题,实现了设备的远程预警维护,对企业的生产管理决策提供了依据,有效降低了工人劳动强度,减少了生产线操作工人数量,提高了生产效率。开展移动通信网推广应用。以铜产业为重点和突破口,建设铜产业大数据中心,推进中臻铜业、洪达轴承等一批铜企业智能车间、工厂建设;鼓励红旗铜业、凯安智能等铜加工企业积极利用移动物联网技术改造传统生产装备,增强设备间兼容通信能力,提升智能工厂的网络化水平,加快智能装备在全市铜企业的覆盖,逐步实现海量的工业数据服务高效率生产、高质量创新。打造移动物联网产业集聚区。以贵溪经开区智能铜线灯产业园、高端线缆线束科技生态产业园为依托,形成“研发总部+孵化基地+专业园区+展示体验区”的格局,加快研发总部提升,加速孵化基地扩容,提升专业园区建设和展示体验区改造,进一步提升移动物联网产业园对外形象、承载能力和“一站式”服务水平。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦