贵溪一扶贫干部创作的村歌获全国金奖
来源:鹰潭日报 作者: 钟海华 汪园 发布日期:2019-12-30 09:12

  12月27日傍晚,在贵溪市文坊镇虹桥村广场上,村民们和往常一样,伴着《美丽虹桥》的音乐跳起了欢快的广场舞。和往常不一样的是,村民们已经得知这首赞美他们村庄的歌刚刚获得了第十届全国村歌大赛金奖,跳得更带劲了。

  几天前,贵溪市文联副主席、扶贫干部、该村党支部原第一书记罗先茂作为《美丽虹桥》的词曲作者,从北京捧回了2019年第十届全国村歌大赛的金奖。这不仅轰动了全村,甚至引起了赛事全体评委的关注。据了解,2019年第十届全国村歌大赛共评出了37首优秀村歌,但唯有这一首,是由扶贫干部创作的。评委们得知罗先茂扶贫干部的身份后,兴奋地表示,“我们特别希望这种接地气的歌曲由接地气的人来完成创作。”

  2016年10月,罗先茂担任贵溪市文坊镇虹桥村党支部第一书记。30年前,他曾经在文坊镇教过书,从那时起,就被这里的美丽山水和淳朴村民所感动。到任以来,他带领村干部在村里建立了农业合作社和种植基地,扶持村民种上了香菇、茶叶、脚板薯,村民们在他的帮助下还发展了春笋加工、竹子加工等产业,全村富起来的乡亲也越来越多。

  “不仅要在经济上让老百姓脱贫,还要在精神上让老百姓‘富’起来。”这是罗先茂刚到村里就立下的心愿。2018年夏天,作为鹰潭市音乐家协会副主席的罗先茂开始着手为虹桥村写一首歌。经过一个多月酝酿,他结合虹桥村历史故事、地貌风景、人文情怀,创作了村歌《美丽虹桥》。歌曲一出,马上受到了村民们的欢迎,在虹桥村里乃至贵溪市广为传唱。今年,他带着这首作品参加第十届全国村歌大赛,并从2000多首作品中脱颖而出,一举拿下金奖。

  “天蓝蓝白云飘,山青青绿水绕,空气清新山泉甜,客来茶香飘。沃土创富饶,山货样样俏,乡村秀美换新颜,人和心欢笑。哎呀嘞,须溪河畔彩虹飞,闽赣古道货担摇,龙潭峰下白鸟唱,美丽虹桥前程美好。”这首歌曲饱含着一位扶贫干部对帮扶村的热爱与深情。“我想用一首歌来赞美美丽的虹桥,表达心中的热爱与依恋之情;也想用一首歌,传唱出大山深处虹桥村的美丽图景,提高村民的文化自信和村庄的美誉度;更希望用一首歌保持与虹桥永远难忘的乡愁。”罗先茂告诉记者,他现在已经到了新的扶贫岗位,但虹桥的村民们还是会经常和他联系,他也经常会回去看看乡亲们。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦