贵溪:药品集中采购让百姓得实惠
来源:鹰潭日报 作者: 黄勇 徐丽芳 发布日期:2020-06-28 08:06

  “没想到药现在这么便宜,我再也不用担心看病造成经济压力了。”得知自己买的药片大幅降价,原本需要39.2元一盒的阿托伐他汀钙片,现在只需要1.68元,来贵溪市人民医院就诊的凌大爷高兴不已。

  感谢党的好政策

  今年75岁的凌某,是流口镇板桥村人,今年被诊断为高血压、陈旧性脑梗塞。来人民医院前,老人一度担心治疗费用,生怕昂贵的药价给自己造成经济负担,没想到从医院挂号、检测到拿药,总共才花了17元。 

  据了解,凌某的儿子长期在外务工,平时只有老两口在家,收入并不稳定。因为不能干重活,家里重活累活全靠老伴操持。凌某身体一直不是很好,前几年患有其它病症,从未间断治疗,今年又因脑晕乏力,诊断出高血压、陈旧性脑梗塞,这让并不富裕的家庭雪上加霜。“以前做个检测、买下药,至少要花100多元,感觉有点吃不消。现在10几元就能看病吃药,真的要感谢党的好政策。”老人说道。 

  药品为何降价

  今年自4月11日零时起,江西所有公立医疗卫生机构全面执行第二批国家组织药品集中采购,让百姓享受到药品集中带量采购带来的实惠。像凌发龙老人购买的阿托伐他汀钙片,降幅达到了95.7%;硫酸氢氯吡格雷片原来是119.13元每盒,现在同厂家同规格降到17.81元每盒,降幅达85%;恩替卡韦,原来257.04元一盒7粒,现在降到了7.68元一盒,降幅达97%,还不到原来一粒的价格。

  贵溪市人民医院院长许建华告诉记者,药品能够大幅度降价,主要原因是实行药品带量集中釆购,减少了很多购销中间环节。同时,“带量”是根据医院往年的用药平均值采购,国家给了药品生产企业明确的市场预期,激发了企业主动降价的动力。

  据贵溪市医保局相关负责人介绍,医保改革实行了医保基金与企业直接结算,减少了企业的资金沉淀,降低了企业的运营成本,为降价留出了空间。同时,降价并不代表降质,国家药品监督部门对药品采取抽检管理,凡药品三次抽检不合格,将对药品生产企业实行停产处理。参加集采的药品,必须是通过了质量和疗效一致性评价的药品,可以避免出现“劣币驱逐良币”的情况,药监部门作为联采办成员单位,将强化对中选药品监督检查的力度,确保降价不降质,让群众用上放心药。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦