我市推进城市功能和品质提升工作系列报道之七 -- 占道经营乱象得到遏制
来源:鹰潭日报 作者: 张维民 发布日期:2019-11-25 08:11

  非机动车停放更加有序、沿街店铺经营秩序更加规范、占道经营现象明显改善……一个个群众摸得着、看得见的可喜变化,正悄然在鹰潭的大街小巷发生。自开展占道经营专项整治行动以来,我市中心城区的路面更加宽敞整洁了,市容市貌更加靓丽了,城市环境更加宜居了。出店经营乱象得到遏制,引来市民纷纷点赞。

  当下,我市正在积极争创全国文明城市、国家卫生城市。为切实改善市容秩序,营造良好环境,全面提升城市功能与品质,解决占道经营乱象突出问题,今年6月,我市启动了城区占道经营专项整治行动,重点围绕占道经营整治开展了六大行动,切实解决市民关心的难点、热点问题。

  夜间烧烤占道经营一直广受市民诟病。“以前这里晚上烧烤店搭的棚子、木炭的烧烤架都占满了人行道,行人只能走到马路上,非常危险,而且烧烤的油烟、地上的油渍、噪音等都让我们这些住在边上的人有苦难言。现在通过整治好了很多,占道烧烤的现象少了,我们出行也方便了。这些都是市民比较希望看到的。”家住体育馆东路的市民舒饶波说。建设路、院里路和体育馆东路,这三条路共有夜宵店61家。针对夜宵市场的经营性质,市城管局启动了“零点行动”,把集中整治时间设定为21点至次日零点,重点打击夜宵市场和夜市流动摊点的违规占道经营行为,有效规范了夜市经营秩序。

  我市中心城区摩托车、电动车市场主要集中在环城东路、四海东路和南站路,长期以来经营户占道销售,并将人行道作为售后维修场所,影响行人通行,造成路面污染。占道经营专项整治行动开展以来,我市对此进行了重点整治。市民杨帆说:“以前环城东路车子是挺多的,占道经营,车主会将车子横着摆、横着放,占了行人的道和盲道。不过现在城管部门办实事,将路管理了一下,路面也变宽了,更整洁干净了,我们支持城管整治出店经营和占道经营。”

  同样在环城路,也曾是占道进行洗车和切割加工的“重灾区”,严重影响了周边居民的出行。市民王迪权告诉记者,他家就住在环城西路,以前这边占道切割、加工的现象非常普遍,刺耳的噪音、呛人的气味,让经过的人都纷纷躲避。今年6月,我市以此次城区占道经营专项整治行动为契机,持续加大对占道洗车和切割加工的整治力度,通过整治,取得明显成效。“现在情况好多了,店主们出店切割加工的情况没有了,环境卫生都很好,我们老百姓拍手叫好,大力支持。”王迪权高兴地说。

  为有效治理主城区人行道机动车和非机动车违法乱停乱放现象,我市在人行道划设非机动车停车位,引导市民规范有序地停放非机动车。同时,加强对人行道违停机动车的执法力度,坚决打击机动车违法停放行为。在胜利东路,一辆辆电动车整齐停放在人行道划设的停车位上,昔日出店经营的现象再也看不到了。市民张振华说:“过去,这里电动车乱停乱放、店外经营的现象比较厉害,像卖包子、卖糖果的都摆到店外来。整治以后慢慢地越改越好,大大地美化了鹰潭的环境。作为我们普通市民来说,感到很欣慰,城管下了很大的力气,督促这项工作的执行,起到很好的效果,我们感到很满意。”

  占用人行道聚众打牌,不仅影响行人通行,而且非常不文明,严重影响我市城市形象,群众反映强烈。

  针对主城区范围内的25条主次干道有人占用人行道聚众打牌的不文明行为,市城管局和市公安局联合制定了《鹰潭市月湖区主城区占道打牌专项整治行动方案》,规范劝导占道打牌行为,有效净化了社会风气,提升了城市形象。军民路和环城东路十字路口一处商店门口,曾常年聚集着一群人占道打牌,影响了周边居民的正常生活。“这里啊,以前好多人在人行道上打牌,多的时候有十多桌,常常是赤膊上阵,大声喧哗,烟蒂、垃圾丢了一地。今年夏天,城管和公安来了好多次,终于把这个‘顽疾’给整顿了,非常给力,为他们点赞。”市民桂超说。

  此外,针对邮政报刊亭出亭经营行为,市城管局联合邮政部门加大整治力度,对亭外经营物品坚决要求进亭经营,现已全部规范。针对一些主干道少数民族人员长期占道经营的情况,我市积极引导少数民族人员遵守城市管理规定,规范经商。目前,已全部做到进店经营。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦