战洪魔,又见橄榄绿
来源:鹰潭日报 作者: 黄勇 罗里威 发布日期:2020-07-28 09:07
  

  7月份以来,江西局部受到暴雨影响,严重威胁江西北部地区人民群众的生命财产安全。“群众有难,武警官兵就应当冲锋在前!”武警鹰潭支队政治委员冯明亮掷地有声。在关键的时刻,官兵闻令而动,第一时间投入抗洪抢险战斗,用双手把人民群众的生命安全高高举起。

  冒雨奔袭疾驰援

  7月11日11时许,江西修河永修站水位猛涨至23.63米,超警戒水位3.63米,突破1998年23.48米的历史极值。全长41.78公里的永修县九合联圩饱受冲击,泡泉、管涌险情频发,堤内2万余名群众和5万多亩耕地危在旦夕。

  接到任务命令后,武警鹰潭支队支队长徐雄伟迅速集结100名官兵,携带抢险救援器材,采取边开进边动员的方式,冒雨奔袭400里,于11日22时55分抵达永修县九合联圩城南村段,迅即展开抢险任务。

  疾风骤雨中,战士们肩扛背驮手手相传,用1.5万余个沙袋抢筑起长约80米的围堰,直到天蒙蒙亮,险情才初步被控制。

  一夜没合眼的官兵们泥巴裹满裤腿、汗水浸透衣背。简单地吃完早饭后,上午9时30分接到通知,发现新的2处管涌险情,50余名官兵未作休整,又继续投入到封堵管涌任务中。截至12日19时,官兵们共装填搬运沙袋2万余袋,封堵泡泉5处、管涌2处。

  紧急转移保安全

  7月12日19时40分,江西修河三角联圩发生决口,三角乡2.6万人的生命财产受到严重威胁,情况十分危急。

  22时许,刚停下来休整的官兵,接到了协助转移受灾群众的命令。支队长徐雄伟连夜率领40余名官兵,携带冲锋舟,火速赶赴三角联圩任务地域。

  23时许,部队抵达任务现场,水位仍在上涨。黑夜中,官兵根据安排,迅速分成5个战斗小组,挨家挨户排查,一个房间一个房间搜索,防止漏过任何一个位置。就这样,官兵们一趟又一趟地在村子里穿梭。他们说:“我们快一分钟,乡亲们就多一分安全!”截止到13日凌晨2时,共安全转移群众300余人。

  7月14日,受三角联圩决口影响,永修县九合乡淳湖村被洪水围困,道路被淹,许多群众被困家中。鹰潭支队官兵立即赶赴现场,官兵搭乘冲锋舟建立水上通道,帮助群众转移物资。截至11时20分,运输次数已达60趟,共计转移群众500余人、物资300余件。

  冲锋舟操作手聂胜注说:“虽然头顶着烈日来回不停地转运群众和物资,脖子、手臂都被晒伤了,但是当我一看到群众脸上露出了微笑,我感觉一切都值了!在自己累的时候,一个笑容,又能让我达到满格电的能量。”

  群众生命大于天

  “快!快!”7月15日8时许,武警鹰潭支队官兵在九江永修县淳湖村搜救被困群众时,发现一位40多岁村民徐昌林抱着他的母亲付贱英在大堤边呼救。

  洪水已经漫溉了整个村庄,水深达2米。机动中队排长易旺命令操舷手全速前行,刚下冲锋舟,看见70多岁老奶奶付贱英左脚背由于不慎被三轮车轧伤,血流不止。

  心急如焚的易旺一面拿起止血带为老奶奶处理,一面和战士们一起将老人抬上冲锋舟,送往了对面岸边的120急救车上,帮助老人及时得到了救治。

  连续奋战除险情

  由于长时间高水位浸泡,九合联圩坡体含水饱和度过高,背水面坡体排水不畅,导致堤身稳定性降低。

  7月20日11时许,圩堤城南村段出现一条长约70米的裂缝,如不及时处置,可能导致滑坡的险情。

  武警鹰潭支队官兵火速赶往现场进行处置。在水利专家的指导下,现场指挥员果断采取开沟导渗、固脚阻滑、滤水土撑的策略,党员干部身先士卒,带头跳入水中垒沙袋。官兵们头顶烈日,鏖战三天,有的胳膊晒脱了皮,有的手上脚上磨出了血泡,但没有一个叫苦喊累。战士胡均志因体力透支而中暑晕倒,苏醒后的第一句话却是:“我没事,我还可以上!”

  截至22日下午17时,共铺设防浪布120余米,开挖导渗沟43条,搬填沙袋4300余袋,护堤80余米,筑起了一条长约40米、高约1.5米、宽5米的护堤,有效控制了险情。城南村村民说:“人民子弟兵来了,我们就放心了。”

  “接县防汛指挥部通知,7月27日上午8时40分许,永修县九合联圩城南村段又出现一个新的泡泉群,在一百平方米内已出现4个泡泉口,水流量和出沙量均较大,如不及时处置,险情可能进一步扩大。”支队长徐雄伟在部队开进途中向官兵传达险情情况。到达任务地域后,发现池内水深1.5米,且水流浑,围井难度大。在当地水利专家的指导下,徐雄伟果断定下围井反滤的处置方案。处置行动中,官兵采取水陆并进、人机结合的方式围井填石,运用冲锋舟拉运土石沙袋,党员突击队下水进行填石作业。截至7月27日20时53分,成功封堵泡泉2处,搬运沙袋14000余袋,封堵一处泡泉群(约直径10米),运填鹅卵石80余方,险情初步得到控制。

  党员干部当先锋

  在严峻的考验面前,武警鹰潭支队各级党员干部率先垂范,做到勘察险情到一线、部署任务到一线、组织指挥到一线,全体党员干部既当指挥员又当战斗员,始终战斗在救灾行动第一线,为部队做出了表率;领导带头成立2个党员突击队,完成多项突击任务;32名官兵在任务中经受洗礼,主动向组织递交了入党申请书。班长张龙先后6次下水封堵管涌,平均每天浸泡在水中3个小时以上,任务中他讲的最多的就是:“我是党员,也是班长,我先上。”班长李文吉,老家湖北受灾,家人生命财产安全受到威胁,但他仍然义无反顾地投入防汛救灾任务一线,他说:“我在这里保卫别人,别人也在保卫我的家人。”

  半个多月来,武警鹰潭支队官兵闻令而动、有令即行,先后出动任务45次,完成了转移群众、封堵管涌、加固堤坝等各项急难险重任务,共搜救转移群众2100余人,搬运装填沙袋10万余袋,封堵管涌、泡泉39处,铺设防浪布680余米,加固堤坝400余米,确保了一线大堤的持久稳固,保护了人民群众的生命财产安全。

  沧海横流方显英雄本色。洪水未退,武警官兵们刚完成一个任务,又向下一个任务点奔赴……

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦