鹰潭高新区物联网产业:“三个凸显”,培育转型发展新动能
来源:鹰潭日报 发布日期:2017年12月01日

编者按:

当前和今后一个时期,对于我市来说,加快发展仍然是第一要务,投资拉动仍然是主要动力,项目建设仍然是重要抓手。为深入学习贯彻十九大精神,展现各地各部门抓项目、促发展的经验做法和成效,在全市上下形成狠抓大项目、推动大发展的良好氛围,今日起,本报将开设“学习贯彻十九大精神‘狠抓大项目 推动大发展’”专栏,陆续推出系列报道。

  今年以来,鹰潭高新区按照市委、市政府“全域一体、改革创新、优化生态、小市大为”及高新区党工委、管委会“高新引领、产业升级、改革突破、融合发展”的总体要求,紧紧抢抓以移动物联网为基础的智慧新城建设窗口期,坚持“用新理念引领、新技术支撑,带来产业发展新业态、政府管理新手段、百姓生活新体验”,把移动物联网作为培育新动能发展新经济的突破口,强化顶层设计,明确工作要求,扎实推进智慧新城建设,取得明显成效。

  公共支撑平台建设全国领先。移动物联网产业园聚集了一大批国内领先的移动物联网产业公共服务平台,园区设立了中国信通院物联网研究中心、中国泰尔实验室、国家物联网通信产品质量监督检验中心、智慧新城产品应用展示中心、三大运营商开放实验室、移动物联网创新创业孵化基地、中国鹰潭移动物联网产业园智慧双创园、人才公寓等,初步构建了体系齐全、功能完备的公共服务平台。到目前为止,在物联网研究中心、开放实验室孵化成功的产品有30余种,共接待国内物联网专家、知名企业家等一万余人次参观考察。

  物联网产业集聚效应凸显。为打造特色鲜明的物联网产业集聚区和最佳体验地,营造良好的物联网产业生态,鹰潭高新区在《鹰潭市大力发展物联网及智能终端产业若干政策措施》基础上,结合实际出台了《高新区物联网创新创业工程实施细则》,从创新、创业、人才、技术、税收等5个方面对企业给予支持,搭建创新创业一体化服务平台,构建金融服务、人才服务、政务服务、市场推广、物业服务、技术服务等六大产业服务体系,为入驻创新创业企业提供企业发展一条龙服务,着力打造全国最优的物联网发展环境。截至目前,鹰潭高新区共引进浪潮集团、泰华智慧、物优科技、朗鑫智能、天行智慧等知名物联网产业项目共20多个,投资总额40多亿元。

  示范应用建设成效凸显。三川智慧物联网水表实现了批量生产并获得大规模应用,目前已在盛世华庭、华昌丽景、炬能大厦、龙岗公租房等地完成了2万余块NB-IoT水表更换安装;炬能大厦已完成6盏智慧路灯、4个智能井盖、3个智慧停车位、2个智能垃圾桶等建设试点;嘉坤云计算计划对炬能大厦、枫丹白露酒店实施智慧消防项目。

  传统产业转型升级成效凸显。本土企业三川智慧列入国家、江西省智能制造示范企业;众鑫成铜业、江南铜业、广信铜业、水晶光电、龙一再生资源等5家企业积极实施智能工厂改造,预计改造资金达500万元;宝泰工贸智能课桌椅、上益科技智能车位锁、安芝电器智能开关、物优科技机房管家、鹰视觉苗火传感器、智汇物联网研究院工业控制系统联接器等10余款物联网产品成功研发,即将投入商用。

  新时代需要新作为,站在新起点的高新区必将牢牢把握物联网产业发展机遇,持续发挥独有优势,不断夯实平台支撑能力、推动产业发展、打造示范应用、强化保障措施,加快打造物联网产业发展新高地,助力我市智慧新城建设。

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦