国家质检总局调研组来鹰调研
来源:鹰潭日报 作者: 严米金 发布日期:2017年12月25日

  12月13日-14日,国家质检总局副局长秦宜智率调研组来我市,就 “多表合一”建设应用进行调研。国家质检总局计量司司长谢军,国家质检总局质量司副司长陈晓波,国家电网公司营销部副主任杜蜀薇等参加调研。省政府副秘书长陈敏,省质量技术监督局局长王福平,江西出入境检验检疫局局长温珍才,国网江西电力公司副总经理张志立一同调研。市委书记曹淑敏,市长于秀明,市委副书记肖良,市委常委、副市长赵子忠,副市长蔡江,市委秘书长黄忠,市政府秘书长俞奇等分别陪同。

  调研中,秦宜智一行首先深入到三川智慧科技有限公司,详细了解企业生产供应、科技合作、产品覆盖等情况。近年来,该公司积极整合资源,通过与国内外知名科研单位,重点在智能水表、计量等方面加强合作,有效地推动了产品结构调整,引领行业技术创新。对此,秦宜智给予了高度评价,并鼓励企业进一步加大科研投入,做大做强,为“多表合一”建设应用作出应有贡献。

  在中国鹰潭移动物联网产业园、国网鹰潭供电公司、都市名门“多表合一”试点小区,秦宜智一行实地考察,详细了解我市智慧新城建设情况,和“多表合一”建设应用。

  近年来,新一届鹰潭市委、市政府坚持用新理念引领、新技术支撑,努力带来产业发展新业态、政府管理新手段、百姓生活新体验,抢抓窄带物联网研发、产业化和应用启动的关键阶段,按照“网络先行、平台支撑、应用牵引、产业为本”的发展思路,加快构建“跨界融合、合作创新”的物联网产业生态,大力推进以移动物联网为依托的“智慧互联、普惠共赢”智慧新城建设。  

  在“多表合一”建设应用中,我市和国家电网明确落实国家“互联网+智慧能源计量”发展战略,努力将鹰潭打造成为全国首个“多表合一”智能抄表应用全覆盖城市。经过两年的努力,鹰潭市“多表合一”工作已经初显成效。目前,鹰潭“多表合一”智能抄表已经覆盖主城4个片区、34个居民社区,实现“多表合一”采集7万余户,覆盖率达80%。年内将实现主城区全域覆盖。

  在详细了解有关情况后,秦宜智充分肯定了我市智慧新城建设、“多表合一”建设方面取得的成绩。他说,鹰潭积极抢抓机遇,全力打造智慧新城,成效显著,走在了前列。他指出,“多表合一”通过推行水、电、气一键查询、“一单式”缴费,让信息多跑路、群众少跑腿,让群众感受到了智慧新城建设带来的便捷,体会到科技创新应用于美好生活带来的获得感。希望鹰潭市进一步推进物联网技术、产业、应用的发展,并及时总结推广智慧新城建设中的新经验好做法,为全国提供示范。

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦