省推进新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范工作领导小组第一次会议召开
来源:鹰潭日报 作者: 柯科 周信 发布日期:2017年12月26日

  12月15日,省推进新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范工作领导小组第一次会议召开。省长刘奇主持会议并讲话。他强调,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以供给侧结构性改革为主线,紧紧抓住新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点落户我省的重大机遇,坚持问题导向,坚定发展信心,勇于创新、协调联动、形成合力,加快推进成果转移转化,提升我省科技创新能力和水平,促进产业转型升级、提质增效。

  省委常委、常务副省长毛伟明,副省长谢茹、李贻煌出席并讲话。市委书记曹淑敏汇报新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范基地建设情况,市长于秀明就相关实施方案作起草说明,副市长蔡江出席会议。

  刘奇强调,新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范,是我省承担的一项重要战略任务,目前已取得了初步成效。下一步,一要解放思想,大胆创新扶持政策。要在管理、政策上先行先试、敢于突破,在引进物联网人才、技术成果和创新型企业上大力营造宽松政策环境,积极引导和鼓励对物联网终端产品的消费;同时坚持市场导向,用好市场力量,让成果转化经得起市场检验。二要全力支持鹰潭转移转化示范基地建设。支持鹰潭依托技术优势打造移动物联网产业公共服务完整体系;进一步加快产品研发和培育,积极探索重点产品研发孵化和重点企业商业模式;加大财政金融支持力度,着力在项目、资金等方面给予政策倾斜支持。三要围绕试点示范工作全面提升全省科技创新能力。深化两部一省合作机制,共同推进公共技术服务平台建设,创新人才培养使用机制;推进科技体制机制改革,改进和提升科技创新管理水平;加快推进科技创新公共平台体系和工业转型升级协同创新平台建设;充分发挥相关智库作用,加强对移动物联网重大政策和重大问题的研究。四要加快全省网络基础设施建设。打造覆盖广、质量优的全球窄带物联网标杆网络,力争明年底建成国内第一张省级全域覆盖的物联网应用场景网络,加快推进4G网络建设和升级改造,积极准备5G试点示范工作。

  曹淑敏在汇报时说,鹰潭市委、市政府坚持用新理念引领、新技术支撑,带来产业发展新业态、政府管理新手段、百姓生活新体验,抢抓窄带物联网研发、产业化和应用启动的关键阶段,按照“网络先行、平台支撑、应用牵引、产业为本”的发展思路,加快构建“跨界融合、合作创新”的物联网产业生态,制定出台了智慧新城建设工作方案,到2018年底分三阶段大力推进智慧新城建设。经过将近一年的时间,鹰潭在全国范围内领跑了NB-IoT网络建设、公共服务平台、产品研发和示范应用,实现了传统产业转型升级,形成了物联网产业集聚,初步构建了较为完整的移动物联网产业体系,与中国信通院、华为、中兴、浪潮、中国邮政速递、国家电网、中石化、中石油、软通动力等企业签订了46项战略合作协议,全市现有物联网企业89家,其中制造企业30家。鹰潭将进一步加快鹰潭智慧新城和试点示范基地建设,尽快形成一批可复制、可推广的经验做法,为建设“智慧江西”作出积极贡献。

  会议还听取了省科技厅、省工信委关于成果转移转化试点示范工作的汇报,研究了实施方案和发展规划。

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦