鹰潭召开花桥水利枢纽工程项目前期工作暨水库水质提升工作推进调度会
来源:鹰潭在线 发布日期:2018-02-13 09:02

DSC_0001.jpg

  2月13日,我市召开花桥水利枢纽工程项目前期工作暨水库水质提升工作推进调度会。市委副书记、市长于秀明出席会议并讲话。市人大常委会副主任胡高堂,市政协副主席官金福,鹰潭高新区管委会主任杨鹏出席会议。副市长黄占共主持会议并作工作部署。

DSC_0010.jpg

  于秀明指出,实施花桥水利枢纽工程是鹰潭的一件大事要事,对于改善我市城市供水能力、提高防洪抗旱功能、发展旅游服务业都具有重大意义,是鹰潭建市30多年以来最大的水利工程,是惠及百万群众的民生工程,更是事关鹰潭长远发展的千秋工程。各级各有关部门要抓住一切有利契机,把这项工程抓紧抓实、往前推进。

  于秀明强调,要有“功成不必在我”的胸怀和境界,也要有“时不我待、只争朝夕”的责任感和紧迫感,既稳扎稳打,又全力以赴,切实把各项前期工作抓细抓实。要抓立项批复,紧扣“今年6月底前取得省发改委立项批复”这个关键节点,扎实推动各项前期工作,市直各有关部门要按照职责分工,切实做好项目佐证资料的收集、专题报告的编制审批工作及与上级部门的沟通协调等工作。要抓政策对接,进一步加大跑部进厅的力度,勤汇报、勤沟通、勤协调,做好沟通和对接,争取国家部委以及省有关厅局一如既往的关心支持,尽最大努力,力争将花桥水利枢纽工程纳入国家172项重大水利替代项目。要抓移民安置,做到未雨绸缪,提前谋划好库区移民安置问题,将安置工作做深入、做扎实,为开工建设打下坚实基础。 

  关于水库水质提升工作,于秀明强调,要进一步加大专项整治工作力度,确保实现水库水质达到Ⅲ类水标准的目标;进一步严格落实责任,建立健全工作责任制和责任追究制,对因监管不力,导致已达标水库水质再次污染,以及在未达标水库整治工作中消极应付、敷衍塞责,未如期达标的,将追究相关责任单位和责任人的责任;进一步完善部门执法协作机制,加强涉水部门之间的情况通报和信息交流,完善联合巡查、联合执法机制,加大对库区违法养殖、破坏水库水质行为的打击力度,提高发现、控制和应急处置能力,强化督导督查,严格跟踪问效;进一步建立健全水库水质保护长效机制,以“河长制”实施为契机,继续将水库水质保护纳入“河长制”绩效考评体系,按照属地管理和权属责任原则,建立健全县、乡、村三级水库监管责任体系,坚持对水库水质进行定期检测,实行日常巡查和专项检查相结合,实现整治、监管工作常态化;进一步加强水库水环境保护宣传教育,增强全民的水环境保护意识和法制观念,在全社会形成自觉爱护珍惜水资源、关心重视保护水环境的良好氛围。 

  会议通报了2017年全市水库水质专项治理工作情况和花桥水利枢纽工程前期工作情况;贵溪市、余江县、市发改委、市环保局先后作表态发言。 

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦