市领导在樟坪畲族乡调研
来源:鹰潭日报 作者: 张国旗 易健 发布日期:2018年02月26日

深入实施乡村振兴战略 打造美丽畲乡升级版

  2月23日,市委副书记、市长于秀明深入贵溪市樟坪畲族乡调研指导少数民族特色乡村建设工作。他强调,要紧密结合畲乡实际,深入实施乡村振兴战略行动计划,加快农业农村现代化步伐,进一步擦亮畲乡品牌,打造美丽畲乡升级版。市政府秘书长俞奇陪同调研。

  于秀明首先来到樟坪畲族乡文化广场和民族团结创建示范街,与乡村工作人员和普通群众亲切交流,详细了解该乡特色乡村建设工作情况,对樟坪畲族乡近年来完善相关基础设施、大力发展旅游等工作给予充分肯定;与乡、村党员群众代表深入座谈交流,认真听取该乡近年来经济社会发展情况汇报,听取大家对旅游开发、精准扶贫、新农村建设等工作的意见建议。

  于秀明在调研中强调,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,扎实推进农业供给侧结构性改革,健全城乡融合发展体制机制,加快农村农业现代化步伐,努力让农业强起来、农村美起来、农民富起来。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,在保护好现有良好生态环境的基础上,充分利用自然资源优势,让畲乡农业真正强起来。一方面,要大力发展林下经济,培育发展壮大一批生态、环保、有机、安全食品,切实提高农业产业化水平,促进畲乡农业转型升级;另一方面,要加大对林下经济的整体包装力度,不断提升档次,提高附加值,增强市场竞争力。要统筹城乡资源,深入实施乡村振兴战略行动计划,打造美丽畲乡升级版。要深化农业农村综合改革,探索创新乡村治理体制机制,深入实施秀美乡村建设,大力开展乡村环境综合整治,进一步提升乡村文明卫生环境;完善旅游产业相关配套设施,积极发展休闲农业、乡村旅游、畲乡特色旅游等新业态,实现一二三产融合发展,进一步擦亮畲族品牌。要顺应供给侧结构性改革,加大招商引资力度,促进全乡经济社会快速发展;大力实施“互联网+现代农业”行动,将山区丰富的“山货”资源推向市场,增加畲乡群众的收入,提升群众的获得感和幸福感。

  当天,于秀明还看望了全国人大代表雷燕琴、省人大代表雷相贵,详细了解他们的生活工作情况。于秀明强调,人大代表责任重大,使命光荣。各级人大代表要树立强烈的政治责任感和崇高的历史使命感,以主人翁的姿态,积极参与社会事务管理,充分发挥代表作用,切实维护人民利益,为推进民主法治建设和全面建成小康社会作出积极贡献,不辜负全市人民的重托。

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦