鹰潭实施全域“宅改”助推乡村振兴
来源:鹰潭日报 发布日期:2018-03-30 08:03

编者按:

  3月25日《江西日报》头版头条刊发了《村民唱主角 村美又增收 鹰潭实施全域“宅改”助推乡村振兴》一文,介绍了我市实施全域“宅改”助推乡村振兴的好经验,现予转载。

  本报鹰潭讯 (记者 祝学庆 通讯员 郭钦明 吴胜才) 在余江县承担国家“宅改”取得明显成效的基础上,鹰潭市主动作为,大胆探索,在全域开展农村宅基地管理试点工作,为乡村振兴战略持续注入内生动力。截至目前,鹰潭农村宅基地管理试点村达1924个,占比57.67%,在保障户有所居的基础上坚持“一户一宅”,全市无偿退出多占宅基地317.39万平方米,各村庄退出的宅基地可保证10至15年建房用地需求。

  该市从乡村治理体系着手,坚持村里的事村民办,让广大农民在试点工作中唱主角。从拆除步骤、实施方案到村庄规划,每一项都必须有90%以上村民签字同意,最大限度激发了村民参与乡村治理的热情。试点工作实施推进的全过程,都由村民选举产生的村民理事会主导,赋予其宅基地分配、收益分配、农民抵押贷款等12项权力、15项职责,发挥基层党组织战斗堡垒作用,党员干部、村民理事带头宣传政策制度,率先退出多占宅基地,并坚持“一把尺子量到底”,以公平公开公正的做法赢得了村民的认可和支持,锻炼出一批作风过硬、扎实肯干的基层干部,干群关系愈加和谐,村民自治更有活力。同时,集体产权界定、村庄建设规划等一系列老问题得以解决,为乡村整体发展打下坚实基础。

该市将试点村全部纳入新农村建设村点,统筹推进“一改促六化”即农业发展现代化、基础设施标准化、公共服务均等化、村庄面貌亮丽化、转移人口市民化、农村治理规范化,实现“业兴村靓民富”。综合利用村庄内退出宅基地、空闲地,发展“一村一品”庭院经济、休闲农业、观光旅游等特色产业,让村集体经济活起来。对村庄统一规划、统一设计、统一建设,全市重点打造了9条示范线、10个示范片、14个示范点,新修村内沟渠186公里、道路278公里,建设成整洁、整齐、整体的秀美乡村。开展农民住房财产权抵押贷款试点、集体经营性建设用地入市,“沉睡”的土地变成了发展资本。探索有偿使用、有偿退出机制,村集体收取有偿使用费并支付退出补助款,实现村民增收,其中余江县有偿退出户就户均增收4100元。结合精准扶贫工作,贵溪市把21个省级、鹰潭市级贫困村共212个村小组全部纳入试点,“打包”整合涉农资金让贫困户入股,每户可分红1143元,同时下拨产业奖补资金228万元鼓励贫困户发展产业。

  宅基地管理试点的顺利推进,让鹰潭农村面貌发生了巨大改变。一个布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美的秀美乡村新格局正在形成。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦