我市积极创新社会组织党建工作
来源:鹰潭日报 作者: 严米金 余池开 发布日期:2018年05月16日

  近年来,我市坚持普遍性与特殊性相结合,把准方向,多措并举,积极探索创新社会组织党建工作的新途径,使我市社会组织党建工作有新的特色。目前,我市有社会组织769家,建立党组织415个。

  实行“一管五”模式,实现党建工作全覆盖。社会组织党组织是一个“一方隶属,双重管理,全程作用”的新型党组织。我市按照“找党员、建支部、选书记、双重管、重活动、作表率、促发展”的要求, 由各社会组织主管部门选派党建指导员到社会组织中指导党建工作。对有3名以上正式党员的社会组织,一律单独组建党组织。对不到3名正式党员的社会组织施行“一管五”的模式,由五家社会组织组建联合党组织。特别是对五家社会组织联合起来还不到3名正式党员的由行业主管部门派驻党务工作者,先组建群团组织,然后培养、发展新党员。  

  实行“四同步”,实现党建工作落到实处。在社会组织申报时,同步进行党建工作调查。在社会组织登记时,同步进行党建工作登记。在社会组织发证时,同步建立党组织。在社会组织年检时,同步对党建工作进行考核,把党建工作真正地落到实处。

  实行跟踪报道,激发党建工作热情。我市创办了《社会组织工作简报》,对各个社会组织党建工作进行跟踪报道,有效地激发了社会组织党建工作的热情,各社会组织党建工作呈现出你追我赶的喜人局面。

  实行分级培训,提高党建工作质量。社会组织党组织是种新型的党组织,大部分支部书记未从事过党务工作。针对这个问题,我市通过实行分级培训,使支部书记实现100%接受培训,并有效开展工作,社会组织党建工作迈上一个新台阶。

  实行“智慧党建”,促进党建品位的提升。以“智慧城市”为契机,我市率先建立社会组织“智慧党建”,进一步完善社会组织党组织信息和社会组织信息。我市在市通信行业协会、市华星律师事务所、市卫生学校等10个示范点安装视频摄像头,真实反映各支部学习活动情况,以点带面,整体推进,不断提升社会组织党建品位。

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦