市委召开务虚工作会议
来源:鹰潭日报 作者: 张国旗 徐欢 发布日期:2018年06月08日
  6月2日至3日,市委召开务虚工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣当前我市改革发展稳定中的实际问题,结合集中大调研成果,围绕如何推动产业发展强起来、城市建管强起来、文化旅游强起来、社会事业强起来、区域协同强起来、乡镇振兴强起来等方面,摆问题、谈打算、提建议。市委书记郭安主持会议并作总结讲话。
  于秀明、郭清、戴春英、蔡厚勇、贺喜灿、张福庆、杨金红、徐云、余正琨、韦情、赵子忠、高怀孝、勾文青等市四套班子领导,市法检两长,鹰潭高新区、各县(市、区)党政主要负责同志出席会议,并围绕会议主题进行发言。市四套班子秘书长,市委、市政府副秘书长;市委有关部门、市直有关单位主要负责同志出席会议。
  会前,市委在全市开展了为期两个月的集中大调研活动,市级领导同志率先垂范,紧扣当前鹰潭改革发展稳定中的实际问题,重点围绕坚决贯彻党中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、实现鹰潭经济高质量发展、打好“三大攻坚战”等方面,按照“自己命题、组织点题、部门领题、网民群众出题”的要求确定调研课题,采取会议座谈、随机走访、蹲点调查、问卷调查、统计调查、抽样调查、网络调查等各种有效方式深入开展调研思考,取得了丰硕的成果。截至目前,市委共收集到市级领导及部门主要负责同志调研报告148篇。通过开展集中大调研活动,进一步提振了发展信心、凝聚了发展共识、拓宽了发展思路,进一步改进了工作方式、转变了干部作风、拉近了干群关系,展现了新时代的新气象。
  在为期两天的务虚会上,大家直奔主题,畅所欲言,言无不尽,始终坚持问题导向,从各自工作实际和熟悉的领域出发,紧密结合市委集中大调研活动取得的成果,从不同角度、不同层面、不同维度,充分反映了鹰潭发展的真实情况,特别是对鹰潭发展中存在的问题、下一步如何按照中央精神和省委部署实现高质量发展等提出了针对性的意见建议,集中了大家的智慧,碰撞了精神的火花,统一了思想,凝聚了共识,为下一步鹰潭加快发展、实现高质量发展打下了坚实的基础。
  在认真听取大家发言后,郭安指出,要在政治上对标对表,解决好“是否可为”的问题。要坚定“四个自信”,强化“四个意识”,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,主动在发展方向上、思路上、举措上向中央对标对表,把准鹰潭发展的正确方向。当前,站在伟大时代的新起跑线上,我们要牢牢把握经济建设这个中心,紧紧抓住发展这个第一要务,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党,紧密结合鹰潭实际,切实担负起党员领导干部的政治责任和政治担当,认真解决好发展不足的现状与实现高质量发展目标之间的矛盾,把鹰潭发展的蓝图描绘好,把高质量发展这个根本要求落到实处。
郭安强调,要在思想上坚决坚定,解决好“能否大为”的问题。要按照市委已经确定的总体发展思路,坚持“全域一体、改革创新、优化生态、小市大为”的总体要求,坚持打造“世界铜都、中华道都、智慧新城”的发展定位,坚持建设富裕美丽幸福现代化鹰潭的奋斗目标,激发斗志,提振士气,沉下心来,接续发展,不断把各项工作推向前进。实现“小市大为”,产业要兴旺,要推动传统产业转型升级,培育战略性新兴产业,大力振兴乡村经济,持续推进文化、旅游等特色产业;实现“小市大为”,创新要升级,要把创新作为新旧动能接续转换的核心动能,通过深化改革、创新技术、创新管理,打破桎梏,激发活力;实现“小市大为”,人气要做旺,要迅速聚集各种要素,厚植人气兴旺的土壤,打造人气兴旺优质生态圈;实现“小市大为”,幸福要加倍,要加强和完善城市建设管理,建设有品质、有品位的城市,打造美丽之城、和谐之城、幸福之城。
  郭安强调,要在行动上落实落细,解决好“如何作为”的问题。要坚持“大投入大建设大发展”的发展原则,按照“七强三动一保障”的工作思路,即产业发展强起来、城市建管强起来、文化旅游强起来、生态文明强起来、民生事业强起来、区域协同强起来、乡村振兴强起来,坚持创新驱动、改革推动、开放带动,分版块,用项目化、时间表、责任人的方法,推进鹰潭跨越赶超。特别是在产业发展方面,要定位首位产业,明确园区功能,完善空间布局,加大招商引资,强化产业引导,发挥平台作用,扶持优强企业,集聚起一切有利因素,不断把产业做大做强。要按照聚焦区域、聚焦产业、聚焦资源、聚焦政策“四个聚焦”的工作路径,深入推进工业、乡村振兴、现代服务业、城市建设管理、03专项等系列“三年强攻计划”,确保各项工作目标圆满完成。要加强作风建设,深入贯彻落实全省作风建设工作会议精神,大力提倡“严、细、实、快、廉”的工作作风,着力破解“怕、慢、假、庸、散”突出问题,弘扬新风正气,革除作风之弊,树立敢于担当、奋发有为的良好导向,为实现“小市大为”提供坚强保障。要心怀大格局,只争朝夕、夙夜在公,努力在新的起点上破浪前行、勇攀高峰,把事业越做越好,把道路越走越宽;要推动大开放,以开放的理念,激活各种发展要素,推进全方位宽领域对外开放合作;要形成大合力,凭专业说话,按程序办事,在全市上下形成心往一处想、劲往一处使的良好局面;要保持大定力,按照市委确定的方向、目标、方法、路径,坚定抓好落实,让市委描绘的美好发展蓝图在鹰潭大地上变成现实。
  于秀明指出,市政府及各组成部门要按照市委决策部署和有关要求,切实提高政治站位,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,保持定力、精准发力、持续用力,推动全市经济社会实现更高质量发展。要进一步彰显“好口子”的优势,加快引进一批彰显区位优势的大项目,努力谋划一批凸显交通特色的好项目,凸显综合交通格局,强化“集聚效应”,将交通区位优势转化为经济优势。要进一步凸显世界铜都的聚集优势和千年道都的文化优势,推进“卓越铜都”、“智慧铜都”、“绿色铜都”建设,整合文化和旅游资源,打造鹰潭道文化名片,促进文旅融合发展,切实做大做强铜产业、叫响叫亮旅游业。要进一步释放03专项的政策优势,抢抓移动物联网发展重要机遇期,坚持“造血”与“输血”并重,坚持产业培育与改造升级并重,坚持技术研发与成果转化并重,持续加强网络优化、平台提升、应用牵引、产业升级等各项工作,确保鹰潭在物联网新一轮技术和产业竞争中占据优势地位。
主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦