科技部调研组来我市调研
来源:鹰潭日报 作者: 徐婵娟 发布日期:2018年06月08日

 

  6月4日,科技部副部长徐南平率调研组来我市,就鄱阳湖生态经济区建设情况进行实地调研。科技部高新司副司长曹国英、科技部政策司副司长张炳清、科技部火炬中心主任张志宏参加调研。

  副省长吴晓军,市委书记郭安,市委副书记、市长于秀明,省政府副秘书长陈敏,省科技厅厅长谢光华,省科技厅副厅长赵金城,市委常委、副市长高怀孝,鹰潭高新区党工委书记李卫国,鹰潭高新区管委会主任杨鹏,市委秘书长黄忠,市政府秘书长俞奇分别陪同调研。

  调研期间,徐南平一行先后考察了三川智慧、江西广信新材料股份有限公司、中国移动物联网产业园、江西鹰潭铜产业工程技术研究中心。

  徐南平十分关注涉水企业的发展,在三川智慧,徐南平详细了解企业的产品研发、生产经营、市场营销和科技创新等情况。近年来,三川智慧把科技进步作为推动企业发展的最主要手段,打造了全球首个万量级NB-IoT智能水表应用示范,设立了行业首家博士后科研工作站和院士工作站,建立了行业唯一一家国家级企业技术中心,具有引领行业技术进步和产品创新能力。徐南平对三川智慧积极探索科技成果转化的做法给予赞赏。他指出,企业的竞争力,关键取决于产品是否具有技术含量,是否具有创新能力。三川智能水表符合低碳与生态经济发展的要求,市场前景广阔,希望企业更加注重投入产出效益,更加注重加强企业管理,加快将科技成果转化为生产力的进程,不断提升产品的附加值,提升企业的竞争力。

  在江西广信新材料股份有限公司,徐南平深入厂房、车间,与企业负责人面对面交流,听取企业科技创新的新做法,详细了解企业发展情况。广信新材料有限公司是一家高新技术企业,是首个将“连续挤压一次轧技术”应用于无氧铜带生产线的企业,现拥有一支由30多名专业技术人员组成的科研团队,拥有实用新型专利70多项。徐南平对公司以市场需求为中心、大力推进技术创新和产业化的做法给予肯定。他说,企业对市场具有高度的敏感性,紧贴市场加快产品和技术转型,有力地提升了企业的竞争力,希望企业继续加大科技创新力度,大力培育自主品牌,打造铜产业创新新优势,不断延伸产业链,进一步做大做强企业规模。

  中国移动物联网产业园展示中心涵盖了智慧照明、智慧环保、智慧农业等多个展示场景。在中国移动物联网产业园展示中心,徐南平认真听取情况介绍,详细了解我市移动物联网产业示范应用情况,并给予充分肯定。他说,鹰潭抢抓移动物联网发展窗口期,以移动物联网应用和产业发展为主线,成功打造了一批在全国有影响、有位置的新兴产业。希望鹰潭市紧紧抓住移动物联网发展的先行优势,加快新技术应用转化步伐,推动优质产品向集群产业转变,在规模化、特色化、高端化上下功夫,真正形成具有鹰潭特色的物联网产业生态圈。

  当天,徐南平还考察了江西鹰潭铜产业工程技术研究中心,当了解到该中心是由政府与江西理工大学合作共建时,徐南平很高兴,他强调,要加强合作交流,抓住建设鄱阳湖生态经济区的契机,提升科技合作水平,形成重大科技项目,引进高端人才和更多科技成果在鹰潭转移转化,为建设绿色世界铜都提供科技引领与支撑,推动鹰潭铜产业高质量发展。

 

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦