省03专项试点示范专家指导委员会成立暨座谈会在京举行
来源:鹰潭日报 作者: 张国旗 祝标太 发布日期:2018年07月06日
  近日,由省03专项试点示范工作领导小组主办、鹰潭市政府承办的03专项试点示范专家指导委员会成立暨座谈会在北京举行。副省长吴晓军、中国工程院原副院长邬贺铨、工信部信息通信发展司副司长陈立东、科技部重大专项办副巡视员邱刚分别致辞。北京航空航天大学党委书记曹淑敏等20余位专家指导委员会专家出席会议。市长于秀明作《鹰潭市新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范基地建设情况的汇报》。省政府副秘书长陈敏主持会议,并宣读了《关于成立省03专项试点示范专家指导委员会的通知》。省科技厅厅长谢光华、副厅长刘青,省工信委副主任王亦斌,市委常委、副市长高怀孝,南昌、上饶、赣江新区分管领导等出席会议。

  受省委书记、省长刘奇委托,吴晓军代表江西省委、省政府,向长期以来关心支持江西经济社会发展的各位领导、各位专家,致以崇高的敬意和衷心的感谢。他指出,加快国家科技重大专项成果转移转化是实施创新驱动发展战略、推动经济高质量发展的重要举措。2017年9月13日,科技部、工信部和我省在南昌签署框架协议,决定共同推进03专项试点示范,标志着全国第2个国家科技重大专项成果转移转化试点示范正式落户江西。试点示范启动以来,我们牢记重托、砥砺奋进,创新举措、真抓实干,工作机制不断完善,示范应用国内领跑,产业发展蓄势待发,试点示范工作呈现全面发力、加速推进的良好态势。

  吴晓军指出,实施好03专项成果转移转化试点示范,不仅是贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想的重要举措,也是推动江西实现高质量发展的重大历史机遇。下一步,我省将牢牢把握物联网发展的关键“窗口期”,集中优势资源,加大支持力度,在江西全境大力推进物联网技术研发、推广应用、产业发展,形成以鹰潭为核心,南昌、上饶、宜春、赣州、景德镇、赣江新区为拓展区,其他5个设区市为辐射区的“1+6+5”的移动物联网发展大格局,打造“物联江西”,举全省之力推动03专项试点示范落地见效,取得可复制可借鉴可推广的经验,为国家科技重大专项成果转移转化作出江西贡献。

  吴晓军指出,推进03专项试点示范,需要广泛汲取智慧。专家委员会的成立,标志着我省03专项试点示范向科学化、专业化迈出了新步伐。各位专家都是我国新一代宽带无线通信网领域的学界泰斗和科技精英,在引导和推动03专项试点示范方面有着自身特殊的理论与专业优势。希望专家委员会及各位专家积极为03专项成果转移转化献策献智,多提富有战略性、前瞻性、创造性的意见建议,在方法路径、科技创新、应用推广、人才培养、完善政策等方面加强指导,帮助江西更好地推动03专项成果转移转化。江西将积极创造条件,努力做好服务,确保专家指导委员会能快捷、优质、高效地开展好各项工作。

  于秀明指出,近年来,鹰潭市坚持高位推进,保持高力度的工作格局;坚持夯实基础,网络、平台建设扎实推进;坚持产业为本,物联网企业加快聚集;坚持应用牵引,物联网示范应用加快推广,03专项试点示范基地建设及智慧新城建设不断取得新成效。截至目前,我市移动物联网企业130家,其中制造类企业51家;今年新引进和发展物联网企业22家,其中10亿元以上项目3个,投资总额76亿元;物联网产品达60余种,实际应用场景43个,形成了一批可推广、可推进、可试用的示范应用。下一步,我们将以此次会议为契机,认真落实省委、省政府重要部署和专家指导委员会的意见建议,强化网络基础和平台建设,完善公共服务支撑体系,不断形成城市级应用效果,增强智慧新城内生动力,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出积极贡献。

  会上,吴晓军为与会专家颁发了聘书;03专项试点示范专家指导委员会主任邬贺铨、常务副主任曹淑敏等分别作会议发言;省03专项办汇报了03专项试点示范总体工作情况。

  会议讨论通过了《专家指导委员会工作制度》《专家指导委员会2018年工作计划》,并研究讨论了其他事项。

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦