市委书记郭安深入贵溪市罗河镇调研
来源:鹰潭日报 作者: 徐欢 发布日期:2018年07月09日
  7月3日,市委书记郭安深入贵溪市罗河镇,就乡村振兴工作进行调研,并走访慰问困难群众。郭安强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记“三农”思想和中央农村工作会议精神,按照“三大四聚”发展路径和“六强四动一保障”工作思路,以扎实有力的举措推动农业强起来、农村美起来、农民富起来。市委秘书长黄忠陪同调研走访。

  郭安先后走访慰问了贫困户张凤琴、黄卫娟,并考察了贵溪市联农合作社种羊养殖场产业扶贫工作。在张凤琴、黄卫娟家中,郭安和她们亲切交谈,询问其收入、子女教育、医疗等情况,察看他们的生活条件是否得到改善、各项保障措施是否到位,了解他们生产生活中遇到的困难,并送去慰问金以及米、油等生活物品。得知腿部二级残疾的张凤琴在家进行来料加工补贴家用后,郭安表示赞赏,鼓励她增强信心,在力所能及的情况下,充分发挥主观能动性,努力把日子过得越来越好。了解到黄卫娟的大女儿正在上大学后,郭安嘱咐她要克服困难,把孩子培养好。

  “规模怎么样,年出栏量有多少?”“饲料的种类有哪些?”“带动了多少贫困户?”……在贵溪市联农合作社种羊养殖场,郭安实地察看养殖场的规模,详细了解带动贫困户增收情况。得知已经有45户贫困户参与该合作社湖羊养殖项目,每年每户可分红1200元时,郭安十分高兴。他说,脱贫攻坚关键要靠产业带动,要深入发掘当地具有特色和优势的产业,做强做大产业规模,带动更多群众脱贫致富。

  调研期间,郭安与基层党员干部进行了座谈交流,围绕实施乡村振兴战略讲认识、谈体会、谋发展。在听取镇、村有关情况汇报后,郭安指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记“三农”思想和中央农村工作会议有关精神,紧密结合地方实际,找准着力点和突破口,以扎实有力的举措推动农业强起来、农村美起来、农民富起来。

  郭安强调,要在推动农业强起来上下功夫。农业要强,农业产业就要强。要结合当地实际,狠抓产业兴旺这个“牛鼻子”,统筹制定好产业发展路径,谋划好产业兴旺这篇文章;要进一步优化产业结构,促进产业融合发展,大力做好质量兴农这篇文章;要创新产业发展思路,探索“公司加基地带农户”等经营方式,努力做好多种形式适度规模经营这篇文章。

  要在推动农村美起来上下功夫。要按照“七改三网”要求,以大力推动农村宅改为契机,加强农村环境整治和综合治理,切实完善农村基础设施,补齐影响农民生活品质的短板;要精细规划、精致建设、精心管理,用精细规划统领乡村建设,用精致建设提升乡村环境品质,用精心管理呈现社会主义新农村新风貌。要在推动农民富起来上下功夫。要将乡村振兴工作与脱贫攻坚结合起来,对接农民需求,把准致富门路,着力壮大新型农业经营主体,推动农村经济高质量发展,为实现乡村繁荣、农民富裕提供保障;要精准发力破解农村集体经济发展难题,盘活村集体资产,培育壮大村集体经济,激活农村发展活力,让政策红利不断叠加;要加强党的基层组织建设,增强农村基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,把农村基层组织建设成为推动科学发展、带领群众致富、维护农村社会稳定的坚强战斗堡垒,为实施乡村振兴战略提供坚强组织保证。

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦