全市精准扶贫数据比对及问题整改工作调度会召开
来源:鹰潭日报 作者: 张国旗 发布日期:2018年07月09日
  7月2日,全市精准扶贫数据比对及问题整改工作调度会召开。市委书记郭安出席会议并讲话。市委常委、副市长勾文青主持会议。副市长黄占共通报相关工作进展情况并作工作部署。鹰潭高新区党工委书记李卫国,市委秘书长黄忠出席会议。

  郭安在讲话中指出,要从讲政治的高度,以铁的决心抓好问题整改。数据比对具有直观、快捷、全面、准确、主动等多种优点,可以快速完成海量信息检索,迅速锁定贫困户信息疑点问题,改变过去我们工作中“存在问题发现不了”的困境,是一项打基础、利长远的务实管用举措,是今后各级督查巡察的重要手段和主要方式。各地各单位务必要充分认识到此项工作的重要意义,将数据比对作为脱贫攻坚工作的重要内容来抓,确保抓实抓细抓出成效。

  郭安强调,要从讲作为的高度,以铁的措施补齐问题短板。一是聚焦“两业”扶贫不松手。要深入推进产业扶贫全覆盖工程,提高扶贫产业的组织化程度,推进“一领办三参与”的产业扶贫模式,坚持长短结合,兼顾发展快速见效的短平快产业和长效增收产业;要继续开展园区企业承接、龙头企业带动、合作组织链接、扶贫车间吸纳、农村能人引领、公益岗位扶持等六类就业扶贫新平台,帮助贫困群众在家门口实现就业增收;要善于总结经验,结合实际加以推广,进一步提升“两业”扶贫的实际成效。二是聚焦村级集体经济不松懈,大力发展壮大村级集体经济,组建农村集体经济组织,发展优质高效农业,着力培育一批经济强村。三是聚焦精神扶贫不松劲。要把精神扶贫贯彻脱贫攻坚全过程,加大扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德的结合力度,破除贫困户“等、靠、要”思想;要激发贫困户内生动力,加强扶志解决“不想干”的问题,加强扶智解决“不会干”的问题,加强扶勤解决“不愿干”的问题,加强扶德解决“不去干”的问题;要实行反向约束措施,对“因懒致贫、因赌致贫、因婚致贫、因子女不赡养老人致贫”等精神贫困问题,强化村民自我教育、管理、监督等自治方式,在帮扶施策上建立反向约束机制,加强教育惩戒,实现精神脱贫。

  郭安强调,要从讲担当的高度,以铁的作风压实工作责任。要压实脱贫责任。各相关部门要对照职责清单,切实履行职责;要牢固树立“一盘棋”思想,各负其职、各尽其责,协同配合抓好各项任务落实;要建立健全督查调度、督导反馈处置、追责问责等机制,以最严格的追责问责,倒逼责任落实。要强化执纪问效。要对照职责清单落实情况开展专项巡察,突出工作重点,加大惩治力度;要建立完善脱贫攻坚目标任务考核机制,以严的标准、严的要求、严的措施确保脱贫攻坚任务全面完成。要提升扶贫能力。要突出抓好各级扶贫干部教育培训工作,注重分级分批培训,提升扶贫干部能力;各地各部门要关心爱护基层一线扶贫干部,让有为者有位、吃苦者吃香、流汗流血者流芳,激励他们为打好脱贫攻坚战努力工作。

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦