全市殡葬改革工作推进会召开
来源:鹰潭日报 作者: 徐欢 发布日期:2018年07月26日
  7月25日,全市殡葬改革工作推进会召开。会议传达全省殡葬改革工作现场推进会精神,就我市《殡葬改革专项行动工作方案》进行解读,对全市殡葬改革工作进行再动员、再部署、再推进。市长于秀明出席会议并讲话。副市长黄占共主持会议。鹰潭高新区管委会主任杨鹏出席会议。

  于秀明在讲话中指出,全面推进殡葬改革是革除传统陋习、建设现代文明的思想革命,也是我市全面深化改革、大力实施乡村振兴战略的现实需要,更是一项功在当代、利在千秋的重大工程、民生工程、德政工程。我们要充分认识推进殡葬改革的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,深刻理解殡葬改革工作的艰巨性和复杂性,把殡葬改革工作摆在当前工作重中之重的位置,切实抓紧抓好抓出成效。要突破狭隘思想,树立高质量发展、可持续发展的危机意识,大力推行节地生态安葬,推动生态资源可持续利用,不断巩固鹰潭生态优势;要突破陈旧观念,树立破除封建迷信、推动社会进步的文明意识,坚决杜绝丧葬活动中的各种攀比歪风和奢侈浮华之风,促进社会道德、社会风气好转和社会文明进步;要突破畏难情绪,树立全力以赴实现殡葬改革目标的攻坚意识,正视困难、坚定信心、下大决心,高标准、高质量、高效率推进殡葬改革工作。

  于秀明强调,要在措施上再深化,全力打好殡葬改革攻坚战。要加大宣传引导力度,有声有势宣传、深入细致宣传、典型引路宣传,最大力度引导群众广泛参与殡葬改革;要加大殡葬设施建设力度,进一步完善规划、加快进度、建管并举,促进殡葬事业高质量发展;要加大遗体火化力度,强化源头管理、坚持疏堵结合,把提高遗体火化率作为殡葬改革主攻方向,全面推行遗体火化;要加大殡葬陋习治理力度,持续深入开展殡葬“治陋治乱”专项治理,加大散埋乱葬坟墓整治力度,加强殡葬文化建设,着力整治长期被社会诟病、严重影响城乡人居环境的殡葬陋习;要加大殡葬管理服务力度,大力推进殡葬管理服务体制机制改革,破除体制机制弊端,提升管理服务能力和水平,促进殡葬行业持续健康发展。

  于秀明强调,要在责任上再深化,确保殡葬改革各项工作任务落到实处。要强化组织领导,着力健全党委领导、政府负责、部门协作、社会参与、法治保障的领导体制和工作机制;全市党员及党员干部要发挥表率作用,主动做殡葬改革的践行者、生态文明的推动者、文明风尚的引领者;要杜绝不尊重群众意愿,盲目搞殡葬政策“一刀切”等现象,平稳有序推进殡葬改革;要加强殡葬改革工作督查考核,确保全市殡葬改革工作顺利推进。做好殡葬改革工作意义重大、影响深远。大家一定要认清形势,切实把思想统一到市委市政府的安排部署上来,咬定目标、主动作为、迎难而上,全力打好殡葬改革攻坚战,确保殡葬改革各项目标任务全面完成,努力开创全市殡葬改革事业新局面。

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦