鹰潭智慧光伏扶贫智能监管平台上线
来源:鹰潭日报 作者: 黄越 杨帆 发布日期:2018-09-27 08:09

  记者获悉,9月19日,鹰潭在全省首创的智慧光伏扶贫智能监管平台上线。该平台运用物联网技术,将全市所有扶贫电站纳入监管平台,实现了光伏扶贫全域监管,做到了设备运行精准高效、故障处理精准定点、扶贫效益精准透明。

  光伏电站因场地分散、专业维护人员匮乏、人工定时检测监管不及时等,存在运维管理缺乏保障的难题。借助智能监管平台,对电站的日发电量数据进行比对,分析发电量波动的原因,及时查找电站运维方面的问题,第一时间发现问题,自动进行预警,便于快速发现问题、定位问题、解决问题,既节省了物力人力,又能在第一时间修复故障,确保了光伏电站稳定运行。

  智能监管平台可精准掌握光伏发电站的收益情况。电站管理员在手机上打开智能监管平台APP,光伏电站当日发电量、累计发电量,当日收益、累计收益等数据一目了然。通过数据监管,贫困户的收益分红得到了有效监督,光伏扶贫产业更加阳光、更加透明。

  如今的鹰潭正抢抓发展机遇,加快建设“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项(简称03专项)成果转移转化试点示范基地。去年11月,鹰潭和省扶贫移民办就智慧扶贫达成共识,将物联网技术运用到产业扶贫项目上,实现光伏发电站智能化管理。目前,智慧扶贫成为鹰潭智慧新城建设中不可或缺的一个维度,国家03专项中脱颖而出的新运用新载体。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦