我市出台文件加快理顺交通建设投资管理体制
来源:鹰潭日报 作者: 陈剑 发布日期:2018年10月10日
  近日,市委办公室、市政府办公室正式印发《关于理顺鹰潭市交通建设投资集团有限公司管理体制的通知》(以下简称《通知》),这标志着我市理顺交通建设投资管理体制工作由此步入快车道,也表明我市高定位、大力度、全域化加快理顺交通建设投资管理体制,积极探索布局公路交通事业单位改革工作,厘清行业职能定位,强化政策支持,引导企业发展,为推进政企分开、事企分开迈出坚实的步伐。

  为贯彻落实市委八届四次、五次全会精神,实施大投入带动大建设促进大发展的决策部署,市委、市政府高度重视市交建投集团公司组建及运行工作,市领导分别多次听取汇报并作出批示,组织各区(市)和相关部门进行协调沟通、广泛征求意见;对于企业遇到的体制、机制问题提升到理顺全市交通建设投资管理体制的层面上通盘考虑,全域一体统筹解决相关问题,经过企业拟稿、征求意见、部门反馈、修改完善,于9月7日将《通知》提交市政府常务会议研究,并原则予以通过。

  据悉,《通知》包含市交建投集团公司职能定位、组织架构及人事管理、资产筹集、政策支持、工作要求、时间节点等具体内容。文件明确市交建投集团公司属于市属国有独资第一类企业,承接市辖区内高速公路、普通国省道、城际铁路、港口码头、场站和部分市政、旅游交通设施建设、开发、运营、管理工作;承担市本级交通基础设施建设的融资工作,根据交通基础设施建设中长期规模和年度计划制定融资中长期规模和年度计划;与省级及以上交通公路融资平台对接;承担交通、公路项目建设管理中的企业法人职责,配合各区(市)、各部门参与项目管理等工作职能。

  《通知》明确了公司管理模式,对公司组织架构、党建工作、人事管理、干部选调、工资薪酬、资产筹集等事项作出规定,并对涉及的部门和单位提出了具体工作要求,强调要按照时间节点尽快完成资产注入、清产核资、公司化改制、人员选配、公司挂牌等各项工作任务。

  预计,市交建投集团公司将于10月底正式挂牌运行,成为我市交通建设战线的一支新军,通过有效整合全市交通资源,汇聚政府社会各方力量,打造交通建设投融资大平台,促进交通基础设施建设大发展。

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦