“农村宅基地等三项制度改革深化与创新”专家研讨会在余江举行
来源:鹰潭日报 作者: 徐欢 发布日期:2018-11-06 11:11

  11月3日至4日,由自然资源部咨询研究中心、省自然资源厅、市政府联合主办的“农村宅基地等三项制度改革深化与创新”专家研讨会在余江举行。全国政协提案委员会委员王世元,人民日报社原副总编辑谢国明,中国工程院院士郭仁忠等多位专家学者出席研讨会。市委书记郭安会见与会嘉宾和代表。市长于秀明致辞。省自然资源厅厅长张圣泽,国家自然资源督察南京局副局长、纪检组长李恩才,自然资源部咨询研究中心副主任贺冰清、宫玉泉,省自然资源厅副厅长许建平,省农业厅副厅长唐安来,省政协经济委员会副主任尹小明等出席。市委秘书长黄忠陪同会见。

  受市委书记郭安委托,于秀明代表市委、市政府对会议的召开表示祝贺,向远道而来的各位嘉宾表示欢迎,并简要介绍了鹰潭市情。

  于秀明指出,近年来,我市坚持把农村土地制度改革三项试点作为最重要的改革任务,牢牢把握“一改促六化”这一主线,牢守底线、大胆探索、锐意攻坚,有力促进了农业发展现代化、基础设施标准化、公共服务均等化、村庄面貌靓丽化、转移人口市民化、农村治理规范化,推动了农业、农村、农民融合发展、良性互动。目前,试点成效明显,余江区949个试点自然村已验收906个,退出宅基地4568亩,退出宅基地复垦991亩。从2017年开始,我市为全域推开余江宅改试点经验,按照“1+4”的思路,即把试点工作与新农村建设、精准扶贫、村庄环境整治、多规合一相结合,在全市范围全面推开宅基地管理工作,实现试点范围全覆盖、脱贫致富全覆盖、秀美乡村全覆盖、规划体系全覆盖。通过全域试点,促进了产业发展,美化了村庄环境,强化了基层治理,増强了群众获得感,带动了乡村振兴、脱贫攻坚等农村工作整体推进。

  于秀明强调,这次会议在余江举行,既是对余江区工作的充分肯定,也必将进一步对我市农业农村改革向更高层次迈进起到积极的推进作用。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以农村土地制度改革三项试点为抓手,全面实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化步伐,加强总结提炼,努力形成可复制、可推广、利修法、惠民生的实践经验和制度成果,进一步扩大我市农村土地制度改革三项试点的影响力。诚挚期望各位专家对我们的工作多加指导,多提宝贵意见,以促进我市农村土地制度改革三项试点工作迈上新台阶。

  会上,余江区汇报了农村土地制度改革三项试点工作;省自然资源厅介绍了余江区宅改等三项改革及全省推广情况;国家自然资源督察南京局介绍了赣苏皖三省农村土地制度改革三项试点跟踪督导情况。与会专家对余江区三项制度改革试点工作给予了高度肯定和赞扬,大家一致认为,余江的改革经验成果探索了我国农村集体土地公有制实现的有效形式和路径,进一步规范了农村土地利用和管理秩序,显化了农村土地资源价值,激发了土地资源活力和改革的内生动力,促进了乡村振兴与农村产业发展,增加了农民群众的获得感,为在全国构建城乡统一的建设用地市场体系提供了有益尝试。

  围绕推动改革进一步深化和创新,与会专家进行了深入研讨,为加快建立城乡统一土地市场体系、建立健全城乡融合发展体制机制和政策提出建议。专家指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是深化改革的一系列指示为统领,坚定不移按照中共中央办公厅和国务院办公厅《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》等一系列文件确定的总体要求和目标任务,继续大胆探索创新;要继续坚持以人为本的核心理念,将党和群众的力量更深入地融入改革发展进程;要坚持市场化配置资源取向,探索构建城乡统一建设用地市场体系的新路子;要结合新的体制机制和改革任务,进一步增强改革的整体性、协同性,促进乡村居民生产、生活、居住空间布局更加优化、城乡经济社会协调发展、人与自然和谐共生。

  期间,与会人员还到余江区中童镇乘龙村中童组,洪湖乡东阳村西杨组,平定乡蓝田村宋家、洪万村洪家,杨溪乡灵溪小镇等地实地考察调研。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦