郭安调研指导农村宅基地制度改革试点工作
来源:鹰潭日报 作者: 张国旗 发布日期:2018年12月06日
  12月4日,市委书记郭安深入余江区锦江镇范家村、潢溪镇渡口村,调研指导农村宅基地制度改革试点工作。市委秘书长黄忠陪同调研。

  “宅改工作进展得怎么样?”“群众的反应怎么样?”“改革遇到哪些阻力?”“下一步有什么打算?”在与锦江镇范家村、潢溪镇渡口村委会干部和村民事务理事会理事的座谈交流中,郭安详细了解了两地宅基地制度改革试点工作情况。

  宅改工作开展以来,锦江镇范家村共拆除露天厕所146座、猪牛栏95座、空心房64栋、危旧房17栋、院墙185个,拆除面积约22000平方米;渡口村对老村区内的32栋房屋实行有偿退出,结合村庄规划,无偿退出未超起征面积但影响村庄道路规划的6户院套和2户厨房,退出宅基地面积为1080平方米,超起征面积附属建筑物无偿退出或收取有偿使用费。通过宅改,实现了村庄道路硬化、饮水净化、卫生洁化、环境美化、民风优化,村民的获得感看得见、摸得着。

  郭安指出,余江区农村宅基地制度改革试点工作开展以来,取得了突破性成效,构建了一套符合实际、切实可行的农村土地管理制度体系,探索出一条完善乡村治理、强化基层建设、提升执政能力、统筹城乡发展的新路子,走在全国前列。在农村宅基地制度改革试点工作中,余江区锦江镇范家村、潢溪镇渡口村充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,改革成效明显,村民的获得感、幸福感进一步提升。

  郭安强调,保持党同人民群众的血肉联系不能只停留在口号上。各级党的组织和党员要通过坚持不懈为群众做一件件实事、好事,带领群众走上富裕路、幸福路作为永远的追求目标,只有这样才能取得群众的信任,树立党在群众中的良好形象,从而在心里拥护党、跟党走。两地的农村宅基地制度改革试点工作成效就充分地印证了这一点。

  郭安强调,发展才是硬道理。两地的村民事务理事会在宅改工作中发挥了积极作用,取得了群众的信任,要以此为契机,组织村民发展生产,壮大集体经济,增加农民收入,确保村民在小康路上一个都不能掉队。要充分发挥村民事务理事会在乡村治理、倡导文明新风、农村人居环境整治、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等各项农村工作中的作用。要通过开展形式多样、丰富多彩的乡村文化活动,把群众组织起来、发动起来,把群众的智慧和力量凝聚起来,合力建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新农村。

  当天,郭安一行还实地调研了锦江镇范家村、潢溪镇渡口村的农村宅基地制度改革试点工作,并看望了范家村建档立卡贫困户张贵蛾。

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦