改革开放40年鹰潭农业和农村经济发展变化
来源:鹰潭日报 作者: 张俊娟 刘应进 发布日期:2018年12月07日

  农业生产由单一的以粮为纲的种植业向农林牧渔业全面发展转变,农业综合生产能力持续提高;农村二三产业发展壮大,农业和农村经济结构优化升级;农民生活水平大幅度提高,实现由贫穷到总体小康的巨大转变;农村社会事业不断进步,农村改革不断深化……

  “三农”,国家之重,社稷之重,全党工作的重中之重。改革开放40年来,特别是党的十九大以来,全市农业和农村经济告别过去的单一、低产、落后,正阔步走在高质高效、高产高端的现代化农业大道上,“一田三线四园”、绿色生态农业、智慧农业、农村改革……新农业时代已经来临,“量变”累积,“质变”引发。

  农业生产水平和综合实力跃上新台阶

  鹰潭市现有40个涉农乡镇(办事处),20万农户。改革开放以来,鹰潭市农村生产力得到了极大解放,农业劳动生产率不断提高,农产品产量日益丰富,农业经济日益壮大。据统计,1983年全市农业总产值2.0606亿元,2018年预计总产值可达85.06亿元,提高近41倍;农村居民人均可支配收入呈几何级上升,达14738元。2018年粮食总产73万吨,比1983年的39.38万吨增加了近1倍。果树、蔬菜、茶叶产量发展迅猛,今年分别可达6万吨、29万吨、260吨;水产品总量5.39万吨(特种产量1.52万吨);肉类总产量12.35万吨、禽蛋产量2.06万吨。生猪出栏126.73万头、羊出栏1.78万只,较1983年净增近4倍。创新发展市级以上农业产业化龙头企业245家,销售收入达110亿元;农民专业合作社2260家,家庭农场696家。全市土地流转率42.5%。贵溪、余江被认定为全国粮食生产大县,余江为全国生猪生产大县。

  农业产业结构调整成效明显

  近年来,我市深入实施农业结构调整“1+9”行动计划,加大了农业结构调整力度,农业结构调整取得显著成效。全市经济作物面积由1984年的5967公顷增加到42891公顷,增长7.19倍。今年全市新增农业结构调整面积14.5万亩,其中优质稻11.3万亩,水产业、油茶产业、中药材、果业等3.2万亩,建设规模以上休闲农业示范点160余个。我市已初步构建粮食、生猪、蔬菜、果业、渔业、茶叶、油茶、中药材、休闲等九大农业产业体系,特别是稻虾、稻鱼、稻鳖等“水稻+”及羊肚菌、竹荪等食用菌产业发展迅速,已逐渐成为我市现代农业新的优势产业。

  “一田三线四园”建设快速推进

  为大力实施乡村振兴战略,加快发展现代农业,市委、市政府作出了大力建设“一田三线四园”的决策部署,市政府制定了《大力推进一田三线四园建设加快农业产业结构调整的实施意见》,以“一田三线四园”为农业结构调整主战场,以“三线四园”为高标准农田建设主战场,大力发展现代农业。

  高标准农田建设任务全面完成。已全面完成2017年度10.09万亩的建设高标准农田任务,实际完成10.48万亩,新建的高标准农田结构实现结构调整3.44万亩。2018年4.37万亩的高标准农田建设即将全面开工建设。

  现代农业示范园区建设加快推进。加强组织领导,理顺了管理体制,加快了园区发展。全市已建成贵溪1个国家级,白鹤湖、杨溪、春涛、锦江等4个省级,贵溪市雷溪等6个市级现代农业示范园,其中余江杨溪省级现代农业示范园被认定为2018年省级重点建设现代农业示范园。

 绿色生态农业发展形势喜人

  我市牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,积极推进绿色生态农业“十大行动”,出台了《鹰潭市人民政府办公室关于推进绿色生态农业十大行动的实施意见》,大力发展绿色生态农业。

  大力推进畜禽养殖污染防治。编制了有地理标注的 “三区”规划,划定了禁养区、限养区和可养区;目前全市85%以上的规模养猪场基本完成标准化改造;未配套建设治污设施的猪场现已全部完成关停或改造,问题生猪养殖场全部完成了关停退养。

  大力推进化肥零增长行动。今年推广测土配方施肥面积189.3万亩,覆盖农户达20多万户,建立测土配方施肥示范区43个,减少化肥使用量达1140吨。绿肥种植面积达28.1万亩,后茬作物化肥使用量可减少15%以上;大力提倡秸秆返田,全市秸秆返田率达82%以上。

  大力推进农药零增长行动。今年推广应用绿色植保技术高效安全友好农药及科学用药技术应用面积约60多万亩,全市主要农作物病虫害统防统治覆盖率达到40.5%,全市绿色防控率达到30%。

  大力推进农产品质量安全。全市农产品生产企业、种养大户全部建立了农产品质量安全监管信息库;贵溪、余江相继被评为全省绿色有机示范县;2018年新增认证“三品一标”41个,全市“三品一标”认证产品达到162个;加大农产品质量抽检、执法力度,全年开展农产品质量抽检4700多次,办理案件27起,立案查处各种违法案件23起。

  大力推进农用地土壤污染详查及修复试验。已全面完成2018年农用地土壤污染详查和江西省农产品产地土壤环境例行监测样品采集、送样工作。在贵溪市滨江镇江南村开展了100亩农产品产地土壤重金属超标治理修复试验示范。

  智慧农业建设稳步发展

  近年来,我市按照全省智慧农业“123+N”总体框架要求及全市智慧新城建设总体部署,积极加快智慧农业发展。目前已建成鹰潭市智慧农业指挥运营中心(包括鹰潭市农业指挥调度中心、农村产权综合交易中心、名特优农产品电商展销中心、益农信息社运营中心),正在建设全市农业大数据库。已建成余江农产品运营中心、贵溪市农产品运营中心。全市建成村级益农信息社195家,农业物联网(窄带)示范基地5家。大力推广应用“贛农宝”平台,实现网上销售收入800多万元,产品涵盖粮食、畜禽、水产、水果、蔬菜、中草药等各类农产品及其加工品。服务三农的12316资讯服务中心与省12316资讯服务中心完成对接,并且已经并入全市12345中心。

  农村集体产权制度改革

  中央试点工作扎实推进

  近年来,我市按照中央和省委、省政府的统一部署,坚持不懈推进农业农村改革,努力激活农业农村内生发展动力。2015年,我市启动了农村集体股份权能改革试点,余江开展了全国试点,贵溪、月湖开展了全省试点。2017年全部完成了试点工作,全市已有1022个村组开展了清产核资,124个村组完成了股份权能改革试点,组建了124个村组农村集体股份经济合作社。今年以来,根据全省关于开展农村集体资产清产核资的工作部署和农村集体产权制度改革试点工作安排,我市全面开展了清农村集体资产核资,目前全市已有3500多个集体经济组织基本完成了清产核资,完成比例为85%。计划于2019年10月全面完成农村集体产权制度改革中央试点工作。

  回顾四十年发展历程,波澜壮阔;展望农业农村新发展,激情满怀。在中国特色社会主义进入新时代的新起点上,乡村振兴战略描绘的一项项具体目标和举措,正在推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,我市农业和粮食工作,必将乘风续写新的辉煌篇章!

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦