我市召开2018年大气污染防治工作情况新闻发布会
来源:鹰潭日报 作者: 陈剑 发布日期:2018-12-29 09:12
  日前,市环保局召开新闻发布会,就2018年鹰潭市大气污染防治工作情况进行通报。

  2018年,我市以“控煤、减排、管车、降尘、禁烧、治油烟”为工作重点,较好地完成了各项大气污染防治任务。截至12月16日,我市中心城区细颗粒物PM2.5的累计平均值为36ug/m3,排全省第三,其浓度值与上年同期相比下降了7.7%。可吸入颗粒物PM10的累计平均值为52ug/m3,排全省第一,其浓度值与上年同期相比下降了8.8%。空气质量优良率为87.7%,与上年同期相比上升2.0%。

  一是推动相关部门深化燃煤锅炉治理,加快各区(市)淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,启动市建成区35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰工作;二是加大环境监管力度,完成了火电、水泥、有色冶炼等重点行业22个大气污染治理项目;三是已基本建成省、市机动车排气检测监控平台,全市6个机动车环检机构全部实现联网; 四是启动了预拌混凝土、水泥粉磨、砖瓦窑企业等3大行业的大气污染整治,目前检查相关企业26家,责令整改20家,整改到位13家。并督促相关部门加强对城市扬尘污染的整治,今年以来对扬尘治理不到位的工地下发41张整改通知单,51张停工通知单,处罚2起;五是严厉打击露天焚烧秸秆行为。今年以来各区(市)共印发秸秆禁烧宣传资料91000余份,宣传标语横幅80余条,出动巡回宣传车200余次,开展巡查8359余次,接到举报电话16余次,扑灭火点252余处,处罚12人,处罚金额6700元;六是不断加大餐饮油烟污染检查执法力度。城市建成区营业面积100平方米以上的餐饮经营场所约有500家,截至目前有434家已安装高效油烟净化设施,已按计划完成86.8%;七是10月起,由市环保局牵头开展2018年今冬明春大气污染防治攻坚巡查,针对中心城区周边的工地扬尘污染、机动车尾气污染、道路扬尘污染、餐饮油烟污染、秸秆焚烧等重点工作开展每日巡查并每周通报。截至目前,巡查共发现问题196个,其中控煤问题69个,涉气企业工业减排问题17个,禁烧禁放问题61个,餐饮油烟问题24个,施工扬尘问题22个,道路扬尘问题2个,机动车尾气问题1个,已要求相关责任单位进行了整改。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦