市委八届六次全体(扩大)会议召开
来源:鹰潭日报 发布日期:2019-01-07 08:01

市委书记郭安在市委八届六次全体(扩大)会议上讲话

中共鹰潭市委八届六次全体(扩大)会议在华侨饭店会议中心召开

  今年全市经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会、中央经济工作会议和省委十四届六次、七次全会精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量跨越式发展,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,深入落实“三大四聚”发展路径和“六强四动一保障”工作思路,全力打好三大攻坚战,全力加快产业升级,全力深化改革开放,全力推动城乡融合,全力提升绿色发展,全力保障改善民生,加快推进“小市大为、跨越赶超”,奋力迈出打造“两都一城”、建设富裕美丽幸福现代化鹰潭的坚实步伐,为同步全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  本报讯 (记者 张国旗 徐欢) 1月3日,市委八届六次全体(扩大)会议在华侨饭店会议中心召开。会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实中央经济工作会议和省委十四届七次全会精神,听取和审议市委常委会2018年工作报告,研究部署今年工作。

  全会由市委常委会主持。郭安、于秀明、郭清、戴春英、黄云、贺喜灿、张福庆、杨金红、徐云、余正琨、赵子忠、高怀孝、勾文青出席会议并在主席台就座。全体市委委员、候补委员出席会议。

  当天上午,市委八届六次全体(扩大)会议举行第一次全体会议。会议传达了省委十四届七次全体(扩大)会议精神。市委书记郭安代表市委常委会作工作报告。市委副书记、市长于秀明总结去年、部署今年全市经济工作。

  郭安从七个方面向全会报告了2018年市委常委会工作。他指出,回顾过去一年工作,定思路、明举措,“小市大为、跨越赶超”的基础更扎实。2018年,在省委、省政府坚强领导下,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真落实省委“二十四字”工作方针,团结带领广大干部群众锐意进取、开拓创新,“两个维护”的思想行动在学习贯彻中更加坚定,经济实力在稳中提质中有新壮大,城乡融合在全域一体中有新进步,绿色优势在严防严治中有新提升,民生事业在优化提升中有新改善,发展合力在团结奋进中有新增强,党的建设在管党治党中有新成效。一年来的工作成效明显,为我们在新的起点上推动“小市大为、跨越赶超”奠定了坚实基础。发展的实践充分证明,市委确定的发展思路,符合中央精神,符合省委工作方针,符合鹰潭实际,得到了省委省政府充分肯定和全市干部群众广泛认同。我们要结合贯彻中央经济工作会议和省委十四届七次全会精神,进一步坚持好、深化好、落实好。

  郭安指出,客观分析当下形势,有挑战、有机遇,“小市大为、跨越赶超”的信心更充足。我们要深刻认识到:面临的挑战不少,主要来自于国际经济环境的不确定、地区竞争态势的白热化、内部诸多问题的需破解,必须积极应对;发展的机遇可贵,主要体现在党中央对形势的科学判断和国内经济的稳中有进、国家政策取向释放的发展红利、未来发展的空间潜力巨大,必须坚定信心。总体看,发展的机遇明显大于挑战。关键是我们要坚定信心、团结奋进,抢抓机遇、狠抓落实。全市上下要始终沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的康庄大道坚定前行,不彷徨、不懈怠,以团结一心、勇往直前的精神状态和奋斗姿态,朝着“小市大为、跨越赶超”的宏伟目标奋勇前进。

  郭安强调,要科学谋划推动今年发展,强落实、促提升,坚定迈出“小市大为、跨越赶超”的新步伐。中央经济工作会议和省委十四届七次全会,分别立足全国和全省,对当前经济发展形势进行了科学分析,明确了今年经济工作的总体要求、政策取向和重点任务。在省委全会上,省委刘奇书记、易炼红省长,分别对鹰潭提出了打造“世界绿色铜都”“国家智慧新城”和打响“鹰潭‘移动物联’品牌”的明确要求。我们要认真学习领会,严格对标对表,坚决贯彻落实。今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。做好全市经济工作至关重要,重点要把握好以下几点:一要“稳”,着力巩固基本盘。坚持发展第一要务不动摇,贯彻中央“六稳”要求,坚持稳中求进、稳中向好,保基本、守底线,确保经济社会持续平稳健康发展。二要“进”,全力争取更好结果。坚持“三大四聚”,发挥投资关键作用,上大项目、好项目,尽力加快发展的速度,促进主要经济指标增幅在实际工作中争取更好结果。三要“优”,致力实现高质量。坚持质量第一、效益优先,深化“四动”,加快推进产业转型升级,切实增强经济创新力和竞争力。四要“快”,倾力高效抓落实。强化“一保障”,提升抓落实的效率,雷厉风行推动各项工作快速高效落实。

  郭安全面阐述了今年经济工作的五项重点工作:一是以制造业高质量发展为重点,推动产业转型升级再提速。强化创新引领,加快工业高质量发展,大力推进铜产业转型升级,推进物联网产业加速形成规模效应,推进四大特色产业优化提升;强化提速增效,大力发展现代服务业,加快发展现代物流、信息服务、金融服务、中介服务等生产性服务业,大力推动文化旅游、健康养老、生态旅游、乡村旅游、特色小镇等加快发展;强化要素支撑,做强开发区,做优创新体,切实优化产业发展生态。二是以增创优势为目标,推动改革开放再深化。深入推进改革,聚焦重点领域求实效,进一步释放改革红利;持续扩大开放,聚焦主导产业求突破,围绕延链补链壮链,按照产业地图,有的放矢、招大引强;营造公平竞争的市场环境,打造法治化营商环境,坚守“亲”“清”要求。三是以全域一体为牵引,推动城乡融合发展站前列。加快完善城乡一体发展的体制机制,完善城乡一体规划建设管理的机制,构建城乡要素双向自由流动的机制;强化城乡一体发展的项目带动,统筹推进新城建设与旧城改造工作,统筹谋划一批农村基础设施建设;强化城乡一体发展的产业支撑,坚持高品质的城市与中高端的产业有机统一,加快推动特色农业产业化。四是以绿色发展为方向,推动生态文明建设创特色。以攻坚的行动抓污染防治攻坚,持续推进碧水、蓝天、净土保卫战,深入落实河长制、湖长制、林长制,以更大力度开展突出问题专项整治,进一步浓郁绿色发展的底板;以严明的责任强化生态环境保护,加强生态系统保护与修复,加强环境保护执法监管,进一步健全环境保护责任体系;以创新的举措探索绿色发展新路,借力物联网产业发展,把物联网等现代信息技术导入制造业,加大企业技术改造和设备更新,推动传统特色产业转型升级。五是以保基本守底线为要求,推动保障改善民生再提升。着眼高质量,一鼓作气决战脱贫攻坚,进一步擦亮全面小康的底色;着眼保基本,强化普惠民生事业保障,切实增强群众的体验感、获得感;坚决守底线,全力打好防范化解重大风险攻坚战,深入推进扫黑除恶专项斗争,加强和创新社会治理,全力维护社会平安稳定。

  郭安强调,要纵深推进全面从严治党,夯基础、提质量,确保“小市大为、跨越赶超”的保证更坚实。要全力传承绝对忠诚的红色基因。以先辈先烈为镜,扎牢思想根基,强化实践行动,把红色基因融入血脉、铸入灵魂,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保在任何时候任何情况下,都始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要全力凝聚更加强大的奋进合力。进一步调动方方面面的积极性、主动性、创造性,持续营造积极健康向上的良好舆论环境,大力培育和践行社会主义核心价值观,努力画出发展的最大同心圆,切实凝聚起上下同心、团结奋进的磅礴力量。要全力建设更加过硬的干部队伍。深入贯彻新时代党的组织路线,认真落实“20字”好干部标准,坚持正确的选人用人导向,切实营造担当作为、干事创业的浓厚氛围,切实提升干部的专业能力,加快打造能够担当新使命的过硬干部队伍。要全力打造更加坚强的战斗堡垒。认真贯彻党的基层组织建设两个《条例》,以深化“两化两统筹”为抓手,把抓基层、强基础作为固本之举,突出政治功能,以提升组织力为重点,不断提高党支部建设质量,不断强化大抓基层的导向,全面加强党的基层组织建设。要全力拓展风清气正的政治生态。认真落实全面从严治党政治责任,切实加强作风建设,持续推进作风建设大转变教育整治,大力践行“严、细、实、快、廉”作风要求,切实强化纪律建设,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,始终保持惩治腐败高压态势。

  于秀明指出,2018年,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委“二十四字”方针,按照市委“三大四聚”发展路径和“六强四动一保障”工作思路,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险各项工作,经济发展总体平稳、稳中有进、稳中提质,社会事业全面进步。一是突出转型升级,产业动能更为强劲;二是突出改革开放,发展要素更有活力;三是突出融合发展,城乡面貌更显魅力;四是突出共享发展,民生事业更具温度。

  于秀明强调,围绕“打好动能接续的转换战、打好改革开放的突围战、打好绿色崛起的主动战、打好协调发展的持久战、打好全面小康的决胜战”要求,2019年经济工作要“强化一个意识、补齐两个短板、提升三个板块、激活四个要素、改善五个环境”。要强化一个意识,着力增添高质量跨越式发展新动力。强化“项目为王”这一意识,全力以赴引项目,千方百计争项目,优质高效建项目,形成大干项目、干大项目的火热局面,为经济发展提供动力支撑。要补齐两个短板,着力厚植高质量跨越式发展新优势。坚持问题导向、目标导向,加快动能转换补齐产业短板,抓好重大工程补齐设施短板,优化产业结构,提升配套功能,为经济发展提供基础支撑。要提升三个板块,着力彰显高质量跨越式发展新魅力。大力提升城区、园区、乡村的板块承载功能,全力开展城市“双创”活动,全力释放园区“磁场效应”,全力实施乡村振兴战略,为经济发展提供载体支撑。要激活四个要素,着力催生高质量跨越式发展新活力。深化体制、科技、金融、人才创新,努力激活四大要素的引领作用,做强拉动经济的“新马车”,为经济发展提供要素支撑。要改善五个环境,着力夯实高质量跨越式发展新基础。支持民营经济,改善营商环境;加强环境保护,改善生态环境;推进共建共享,改善民生环境;实施综合治理,改善社会环境;加强作风建设,改善干事环境,为经济发展提供外部支撑。

  于秀明就当前几项重点工作提出了明确要求。他强调,要做好脱贫攻坚检查验收工作,确保考出好成绩;抓好环保问题整改,对照问题清单,一个一个过,一项一项抓落实、抓整改;抓好当前企业生产,加强用电、用工、资金等要素调度,努力实现今年首季开门红;抓好冬春农业生产,组织好春耕备耕和农资供应,加快推进冬春水利和造林绿化工作,为全年农业丰收打好基础;抓好招商工作,利用“两节”期间人流、信息流汇聚的大好时机,大力开展亲情、乡情、友情招商,扩大节日招商成效;抓好安全生产工作,严格落实安全生产责任制,抓好安全生产隐患排查,坚决遏制重特大事故发生;抓好节日期间有关工作,抓好市场供应、价格稳定和食品安全工作,做好春运安全保障工作,落实农民工工资保障措施,开展走访慰问和送温暖活动,丰富群众文化生活,让全市人民过一个欢乐祥和喜庆的节日。

  第一次全体会议结束后,与会人员分成六组,围绕郭安、于秀明同志讲话,进行了热烈深入的讨论。大家纷纷表示,一定认真学习宣传好、贯彻落实好这次市委全会精神,切实把思想和行动统一到市委做好今年工作的决策部署上来,精准对标抓贯彻,明确责任抓落实,咬定目标不放松,扑下身子加油干,努力迈出“小市大为、跨越赶超”的坚定步伐,为加快打造“两都一城”,建设富裕美丽幸福现代化鹰潭作出不懈努力,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  当天下午举行的闭幕大会上,市委书记郭安作总结讲话。

  全会指出,过去的一年,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,深入落实省委“二十四字”工作方针,紧密结合鹰潭实际谋发展促发展,站位高、谋得准、落点实、成效好,经济社会发展和党的建设各项事业都取得新的明显进步,为“小市大为、跨越赶超”打下了坚实基础。特别是市委确定的发展路径和工作思路,实践证明,符合中央精神,符合省委部署,符合鹰潭实际,顺应群众期盼,引导全市上下发展的方向更明确、目标更清晰、信心更坚定,必须结合贯彻中央经济工作会议和省委十四届七次全会精神,进一步深化完善好,持之以恒落实好,紧紧抓住战略机遇期,不断开创鹰潭发展新局面。

  全会认为,市委对今年经济社会发展和党的建设的部署安排,思路清晰、目标明确、重点突出、举措实在,全面贯彻了中央经济工作会议和省委十四届七次全会精神,充分体现了稳中求进工作总基调,体现了新发展理念,体现了高质量发展要求,体现了以人民为中心的发展思想,体现了纵深推进全面从严治党的政治要求,具有很强的指导性、针对性和可操作性。

  就切实抓好这次市委全会精神的落实,郭安强调,心中要有党有民,提高站位抓落实。要恪守对党尽忠之责,秉持为民造福之心,强化集体荣誉感,以强烈的使命感、责任感,抓好各项工作落实,坚定不移推进“小市大为、跨越赶超”。手中要有策有招,提高能力抓落实。切实把思想和行动统一到全会精神上来,深刻领会市委这次全会作出的决策部署,善于观势谋局,讲究方式方法,提高专业能力,搞清楚做什么、怎么做,想对策、出实招,确保市委决策部署取得实实在在的成效。作风要务实过硬,担当实干抓落实。要增强忧患意识、机遇意识、责任意识,切实改进工作作风,发挥“关键少数”作用,切实严明纪律要求,以结实的肩膀、过硬的作风,勇于挑重担、扛重活,善于破难题、攻难关,快速推动各项工作高效落实。

  郭安强调,当前正值岁末年初,新春佳节即将来临,各地各部门要统筹抓好当前各项工作。要全力以赴做好迎接精准脱贫国检、省检工作,周密部署,精心准备,自信迎检;要精心谋划部署好今年工作盘子,科学谋划、精心部署、快速落实,确保实现开门红;要全力做好关心困难群众生活的各项工作,精心组织春节走访慰问、帮扶救助、访贫问暖等活动,确保节日市场平稳运行,让人民群众过上一个愉快、祥和、文明的新春佳节;要全力维护社会安全稳定,加强社会治安防控和社会矛盾纠纷排查化解,强化安全生产监管,认真做好春运各项工作;要勤俭文明廉洁过节,深入贯彻中央八项规定精神,加强明察暗访,坚决查处公款吃喝、收送礼金礼品等“节日腐败”,党员领导干部要带头落实各项纪律要求,带头落实“禁燃禁放烟花爆竹”的规定,带头倡导文明新风,营造良好节日风尚。

  全会在雄壮的《国际歌》歌声中闭幕。

  列席会议的有:不是市委委员、候补委员的在职市级领导同志;市委、市政府副秘书长,市纪委常委、市监委委员,市人大及其常委会、市政协各专(工)委主要负责同志;市委各部门、市直各单位、驻鹰各单位、各人民团体党组(党委)主要(常务)负责同志;各区(市)党政主要负责同志;部分基层党代表。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦