鹰潭市禁止燃放烟花爆竹规定
来源:鹰潭日报 发布日期:2019-01-09 14:01
  第一条  为加强烟花爆竹燃放安全管理,减少环境污染,保障公共安全和人身、财产安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》和有关法律、法规,结合我市实际,制定本规定。

  第二条  禁止燃放烟花爆竹区域:

  在市建成区内,东至月湖新城角山大道南沿至环城东路并沿铁路线到平安路(雪松路),南至320国道沿龙虎山大道到高新区同心路,西至高新区同心路沿206国道(金田路)到余信贵大桥,北至余信贵大道沿鹰东大道到鹰雄大道。确需对禁止燃放烟花爆竹的区域进行调整的,由市人民政府决定并向社会公布。

  本条规定的区域之外,各区(市)人民政府可以根据本辖区的实际情况确定禁止燃放烟花爆竹的区域并向社会公布;龙虎山风景名胜区管委会、高新技术产业开发区管委会、信江新区管委会可以根据本辖区实际情况拟定禁止燃放烟花爆竹的区域,报市人民政府同意并向社会公布。

  第三条  在本规定第二条规定的区域之外,禁止在下列地点燃放烟花爆竹:

  (一)文物保护、保存单位和自然保护区、公园;

  (二)车站、码头等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

  (三)加油站、液化石油站、天燃气站及粮、棉、油、麻等易燃易爆物品生产、销售、储存、使用场所;

  (四)输变电设施安全保护区内和架空通讯线路附近;

  (五)国家机关、医疗机构、幼儿园、学校、敬(养)老院、殡仪馆、城市公墓;

  (六)工厂、矿山内严禁烟火的场所,山林等重点防火区;

  (七)军事设施所在地;

  (八)桥梁(含立交桥、过街天桥)、隧道;

  (九)市、区(市)人民政府(管委会)规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。

  第四条  烟花爆竹燃放管理,应当遵循政府主导、部门联动、共同参与、教管结合的原则。

  第五条  市、区(市)人民政府(管委会)组织本规定的实施。并加强对本行政区划内禁止燃放、销售烟花爆竹工作的领导,建立工作协调机制,督促有关部门依法履行监督管理职责,并将此项工作纳入对各区(市)和市直及条管单位综治目标管理考评和文明创建内容。

  市、区(市)公安机关是禁止燃放烟花爆竹工作的主管部门,负责本规定在本辖区的实施。安监、市场监管、城管、环保、供销、交通运输、教育等部门按照各自职责,做好禁止燃放、销售烟花爆竹相关工作。

  乡(镇)人民政府、街道办事处、居(村)民委员会以及其他机关、团体、企业事业单位应当配合有关部门做好禁止燃放、销售烟花爆竹相关工作。

  第六条  本规定第二条规定的禁止燃放烟花爆竹的区域禁止销售烟花爆竹。由此给已经取得许可销售烟花爆竹的经营者造成财产损失的,应当依法给予补偿,具体补偿办法由市安监局会同有关部门制定,报市人民政府审批。

  在禁止燃放烟花爆竹区域之外,烟花爆竹经营单位的布点,应当遵循合理布局、总量控制、逐步减少的原则。

  本市销售的烟花爆竹,应当符合有关技术标准和准予经营的烟花爆竹规格、品种的相关规定。

  烟花爆竹零售点的设置应当符合国家和本市有关规定,实行专店或者专柜销售,并配备必要的安全防护措施。

  第七条  各区(市)人民政府、管委会及其有关部门和乡(镇)人民政府、街道办事处、居(村)民委员会应当开展禁止燃放烟花爆竹的宣传教育活动。

  广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,应当做好禁止燃放烟花爆竹的宣传工作。

  学校和未成年人的监护人应当对未成年人开展禁止燃放烟花爆竹的教育。

  第八条  任何单位和个人都有权对违反本规定的行为进行劝阻和举报。

  公安、安监、市场监管、城管、环保等有关部门应当公布举报、投诉电话和其他联系方式;接到举报、投诉后,应当及时处理,并将处理结果反馈举报、投诉人。

  公安、安监、市场监管、城管、环保等有关部门对举报违反本规定燃放、销售烟花爆竹行为核查属实的,对举报人予以奖励,具体奖励办法由市公安局会同有关部门制定,报市人民政府审 批。

  第九条  遇有重大庆典和节日期间,在禁止燃放烟花爆竹区域之内,确需举办焰火晚会或者其他大型焰火燃放活动的,经市人民政府确定,主办单位应当依法向公安机关提出申请,取得《焰火燃放许可证》,并按照焰火燃放安全规程和经许可的燃放作业方案进行燃放作业。

  作出许可的公安机关应当将许可燃放的时间、地点、种类、规格、数量向社会公告。

  第十条  公安机关应当严格审查焰火晚会或者其他大型焰火燃放活动燃放作业单位资质、作业人员资格,监督、检查、指导主办单位做好安全保卫、消防救援和警戒工作。

  第十一条  在本规定第二条规定范围内组织下列活动,对燃放烟花爆竹行为由行业主管部门负责告知、巡查、劝阻:

  (一)开发建设、商业经营的开工、开张、开业、庆典等活动;

  (二)在宗教场所举办的活动;

  (三)婚庆、丧葬、祭祀、祭扫等活动。

  第十二条  本规定第二条规定的范围内,提供婚礼、庆典、宴席、殡仪服务的经营者在承接业务时,应当向举办方书面告知禁止燃放烟花爆竹的规定。禁止经营者为举办方及其参加人员提供燃放烟花爆竹的工具和场所。

  经营者对其经营场所及“门前三包”责任区内的燃放烟花爆竹行为应当予以劝阻,劝阻无效的应立即报告公安机关。

  第十三条  本规定第二条规定的范围内,物业服务企业在业主办理房屋入住手续时,应当向业主书面告知禁止燃放烟花爆竹规定。

  物业服务企业对物业管理区域内燃放烟花爆竹的行为要及时予以劝阻,劝阻无效的应立即报告公安机关。

  第十四条  违反本规定第二条规定,违规燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处一百元以上五百元以下罚款。

  对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,或者焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动燃放作业单位和作业人员 违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的,由公安机关责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款。

  第十五条  违反本规定燃放烟花爆竹,给国家、集体财产造成损失或者造成他人人身伤害、财产损失的,依法承担赔偿责任;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十六条  在烟花爆竹燃放管理工作中,侮辱、殴打、报复劝阻人、举报人和行政执法人员,袒护并协助被处罚当事人逃避处罚,妨碍阻挠行政执法人员执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十七条  行政执法人员在烟花爆竹燃放管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,给予政务处分。

  第十八条  本规定自2019年1月1日起施行。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦