禁燃禁放工作持续推进 鹰潭市民宁静和谐过春节
来源:鹰潭日报 作者: 陈洋 发布日期:2019-02-11 08:02
  春节前夕,我市发布禁止燃放烟花爆竹通告,进一步加强烟花爆竹安全监管,严厉打击烟花爆竹违法犯罪活动,全力遏制烟花爆竹事故发生,禁燃禁放工作赢得了市民群众的广泛理解和支持,市民在宁静和谐的气氛中欢度新春佳节。

  市民:习俗改变、年味更添

  “社区分发的《禁燃禁放承诺书》我是第一个签字的!”周奶奶家住鹰潭老城区,她告诉记者,往年除夕、初一都是燃放烟花爆竹的高峰期,自从市委市政府号召市民文明过春节、禁止燃放烟花爆竹以来,社区经常利用流动宣传车在大街小巷向辖区居民宣传燃放烟花爆竹的危害,自己也从不理解变为大力支持。“在外地工作的儿子女儿都回来陪我过春节,三代人围坐在一起看春晚、唠家常,家里热热闹闹,年味一点儿没少。”在周奶奶看来,家庭和睦就是幸福、家人团圆就是过年。

  “燃放烟花爆竹具有危险性,处理不好还会有火灾隐患。”2月6日,市民熊女士说,“今年禁放烟花爆竹,我特别支持,邻居们也都很理解,自觉遵守相关禁放规定,这个春节过得很舒适。”

  市民林女士在采访中表示,“燃放烟花爆竹虽然是春节的传统习俗,但空气污染、噪音污染都大大影响我们的生活,禁止燃放烟花爆竹应该长期坚持。”

  市民张先生告诉记者:“我非常理解一些居民的心理,燃放烟花爆竹毕竟是民俗传统,但如果说放鞭炮才有年味未免有些绝对了,燃放烟花爆竹只是一种形式,年味应当随时代而改变。我们一家去电影院看了一部贺岁片,轻松又欢乐。年味一点没淡,反而越来越浓了。”

  社区:积极宣传、创新形式

  为了倡导广大居民自觉参与到禁止燃放烟花爆竹的行列中来,消除居民家中存放烟花爆竹带来的安全隐患。日前,磷肥厂社区在辖区居民中开展了“烟花爆竹兑换生活用品”活动。

  “由于前期宣传力度较大,辖区内居民购买烟花爆竹的人数并不多。”磷肥厂社区书记告诉记者,“烟花爆竹兑换生活用品”活动开展以来,共有2名住户前来兑换,收到的烟花爆竹也将统一上交给公安机关,及时消除安全隐患。

  环卫工人:街道干净、心里敞亮

  “往年除夕、初一是最累的时候,除夕夜就开始扫炮皮,一扫就是一宿。今年主要是生活垃圾,轻松不少。大家新年一出门,看见干净整洁的街道,心情自然也更好了!”环卫工人一席话,道出了今年春节鹰潭的新变化。禁放烟花爆竹,市民度过了一个绿色、环保、无烟的春节。

  空气清新、城市安宁,垃圾减少……2019年我市“禁燃令”工作取得了阶段性成效。市民纷纷感叹,“禁燃令”为城市生活增添了一份美好。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦