全市圆满完成春节烟花爆竹“禁燃”攻坚任务
来源:鹰潭日报 作者: 本报讯 (记者 陈洋 发布日期:2019-02-12 08:02
  在市委、市政府的统一部署、高位推动下,春节假期全市上下齐心协力,以昂扬的斗志和务实的作风,全力以赴开展烟花爆竹“禁燃”攻坚战,取得了良好成效。据监测,除初一外春节假期其他时间全市环境空气质量均为良好以上,其中4天为优, PM2.5平均浓度为40微克/立方米,同比下降38.5%。

  高位推进,压实责任。市区两级党委政府主要领导除夕夜亲自调度全市“禁燃”工作,分管领导亲临一线督导检查。市委、市直各职能部门在前期工作的基础上,结合实际,进一步强化举措、压实责任,确保“禁燃”宣传、整治、管控、查处更严更实。各区(市)党委政府强化责任担当,认真履职尽责,按照巡查值守不间断的要求,坚持“闻响联动、有响必查、有查必严、查后必宣”,不断深化“禁燃”工作,强化督导检查,有力推动了各项“禁燃”工作落地见效。月湖区、高新区、龙虎山景区等地进一步扩大了禁燃区,各地坚持以社区为单位,组建多支工作队伍,春节期间全市共出动警力4500余人次,发动单位、社区等力量12600余人次,全力投入到全市“禁燃”工作中,为打赢烟花爆竹“禁燃”攻坚战奠定了坚实的基础。

  多措并举,深化宣传。各地紧盯全市禁燃区和重点区域、场所,创新方式方法,深化宣传引导,再次掀起了新一轮“禁燃”宣传高潮。月湖区通过文艺宣传、小喇叭广播、生活用品置换回收烟花爆竹等方式,在禁燃区广泛开展宣传引导;贵溪市以社区为单位,成立多支宣传工作队,走街串巷,深入居民生活区,开展“禁燃”宣传;余江区组织千余名干部职工、百余辆宣传车,大力开展“禁燃”宣传;龙虎山景区、高新区、信江新区等地组织各单位及社区、村委会干部以挂点值守等方式,深入辖区开展“禁燃”宣传。同时,各地坚持以案警示、以点带面、惩宣并举,大力宣传违规燃放烟花爆竹查处案件,推动全民“禁燃”意识进一步增强。

  整体联动,严密管控。全市按照“一盘棋”的部署,坚持上下联动、部门联动,形成严密的巡查管控网络。月湖区采取单位挂点、领导包片的网格化巡查措施,公安、城管和街道、社区等多部门,从十二月廿九中午至正月初一中午联合开展48小时不间断巡查;贵溪市、余江区春节期间组织千名党员干部开展禁止燃放烟花爆竹巡逻劝导大行动,形成“禁燃”高压态势。龙虎山景区、高新区、信江新区等地组织全体党员开展网格化监督巡查,划分责任片区,定人定岗,开展“禁燃”巡查。各地纪委监委和“双创办”每天对“禁燃”工作人员巡查在岗在位情况进行督察通报,确保“禁燃”巡查管控取得实效。春节期间,全市共劝阻烟花爆竹燃放行为230余次。

  严打重处,强化震慑。始终保持严打高压态势,市区两级公安、应急管理、市场监管、交通运输、城管等部门在6个禁燃区内共组建21支联合执法队伍,采取联合执法的方式,进一步加大烟花爆竹违法违规行为的打击查处力度。对群众举报违规燃放行为和禁燃区内出现的烟花爆竹响声,各执法队按照就近原则,快速赶赴现场进行核查,并集中公安力量和手段资源,全力开展案件侦办,对当事人顶格处理,真正实现了“闻响联动、有响必查、有查必严”。春节期间,全市共查处违规燃放烟花爆竹行为10起、行政处罚10人,形成了强大的震慑,为全市环境空气质量持续优化发挥了重要作用。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦