全市生态环境保护工作会议召开
来源:鹰潭日报 作者: 张国旗 发布日期:2019-03-04 08:03
  2月28日,我市召开全市生态环境保护工作会议,传达贯彻全国、全省生态环境保护有关会议精神,总结2018年工作,部署2019年重点工作,动员全市上下以更大的决心、更高的标准、更实的举措,坚决打好污染防治攻坚战。市委书记郭安出席会议并讲话。市长于秀明主持会议。

  市领导勾文青、黄占共、吴文戈、邓伟,鹰潭高新区管委会主任杨鹏出席会议。副市长张子建通报2018年全市生态环境工作有关情况,并对下一步工作进行安排部署。贵溪市、鹰潭高新区、市住建局作表态发言。

  郭安在讲话中指出,要牢记使命职责,以更高的政治站位强化抓实环保督察问题整改、打好污染防治攻坚战的责任担当。抓实环保督察问题整改,全力打好污染防治攻坚战,是践行“两个维护”的政治责任,是推进“小市大为、跨越赶超”的发展使命,是满足人民群众对美好生活向往的宗旨要求。要深入贯彻习近平生态文明思想,坚决落实中央和省委、省政府的决策部署,抓关键、强攻坚、抢窗口,抓实环保督察问题整改,全力打好污染防治攻坚战,切实解决好生态环境突出问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,建设更加美丽的鹰潭。

  郭安强调,要强化问题导向,以更硬的务实举措确保环保督察问题整改、打好污染防治攻坚战取得实效。要主动出击,念好“快”字诀。进一步增强整改工作的紧迫感和危机感,加快推进整改、早做安排部署、全面排查整治,争分夺秒做好整改工作。要全面推进,做足“实”文章。聚焦重点行业、重点领域、重点问题,在大气、水、土壤、工业等方面,集中力量和资源,分类施策,标本兼治,以重点突破带动整体推进。要加强监管,把好“严”字关。加强监督管理,加大打击力度,深化执法改革,以壮士断腕的果敢、“滚石上山”的勇气,取得环保督察整改和污染防治攻坚战的全面胜利。

  郭安强调,要强化压力传导,以更严的纪律责任坚实环保督察问题整改、打好污染防治攻坚战的工作保障。要压紧压实工作责任。严格落实“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管环保、管发展必须管环保、管生产必须管环保”的要求,切实把抓好环保督察问题整改、打好污染防治攻坚战的举措落实、工作落细。要持续改进工作作风。深入贯彻落实“五型”政府要求,持续深入整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,大力践行“严、细、实、快、廉”工作作风,主动担当抓协调,狠抓落实攻难题,不退缩、不推责、不拖延,确保环境生态质量只能更好、不能变坏。要强化督查调度。通过定期召开会议、常态化约谈、现场推进等形式,加强对污染防治攻坚战的调度推进,切实履行生态环境工作职责;要强化跟踪问效,实施挂账督办、专案盯办、跟踪问效,以严格的督导推动工作任务落实。要严肃考核问责。切实加大考核问责力度,科学制定考核制度、考核指标,对不顾生态环境盲目决策、违规违法审批开发利用规划和建设项目的,对造成生态环境质量恶化、生态严重破坏的,对生态环境事件多发高发、应对不力、群众反应强烈的,依法依纪严肃问责、终身追责。

  于秀明强调,政治站位要再强化。要以更高的站位、更严的标准、更实的要求,把思想和行动统一到本次会议精神上来,坚决扛起生态文明建设的政治责任,打赢环保治理这场攻坚仗,从根本上改善环境质量、提升城市形象和品质。全面整改要再突破。要对照督察整改问题清单,主动认领,积极作为,实施台账管理,挂图作战推进,严格销号落实,确保每一个问题都得到整改;始终坚持问题导向,以解决深层次、长期想解决但没有解决好的问题为突破口,认真分析研究,找准问题症结,精准施策、科学施策;加快推动工程治理,尽快尽早补齐环境基础设施短板,还清历史欠账。纵深推进要再发力。要在“点”上聚焦,从污染防治上做“加法”,新建、改造、提升一批治污设施,全面提升城市治污能力和水平;在“线”上发力,按照“八大标志性战役”要求,尽快制定专项行动方案,分领域全面开展问题排查,标本兼治、联防联控、综合施策,进一步提高百姓在优质生态环境上的体验感;在“面”上提升,围绕推动生态产业化、产业生态化,积极探索“生态+”模式,大力发展战略性新兴产业,深入实施绿色生态农业“十大行动”,着力打通绿水青山与金山银山的双向转化通道。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦