我市发起污染防治攻坚战“八大标志性战役”
来源:鹰潭日报 作者: 陈剑 发布日期:2019-03-26 08:03
  为改善生态环境质量,解决人民群众反映突出的环境问题,我市发起了污染防治攻坚战“八大标志性战役”,实施30个专项行动,一个战役一个战役打,加快补齐生态环境短板。这是记者3月25日从市生态环境局获悉的。

  一是坚决打好长江经济带“共抓大保护”攻坚战。坚定不移走生态优先、绿色发展之路,以长江经济带发展推动我市经济高质量发展;实行更严格的环境准入制度,提高环境准入门槛,严禁在市域信江、白塔河等河流周边岸线1公里范围内新布局化工、造纸、冶炼等重污染项目,严控石化、煤化工等产业,优化沿江、沿河企业、产业和码头布局;到2020年底前,非法占用岸线码头整治到位、污水处理设施运维和监管到位、沿线水生态保护到位。

  二是坚决打好信江流域生态环境专项整治攻坚战。以生活污水及生活垃圾、工业污染、农业面源污染、船舶港口污染、水域采砂五个方面为整治重点,系统谋划、综合施策,推动市域信江流域水质持续向好的方面转化。

  三是坚决打好蓝天保卫攻坚战。到2020年底,全市PM2.5年均浓度控制在35微克/立方米以内,空气质量优良天数比率达到93%以上,PM10年均浓度明显下降,此项战役具体包括6个专项行动:

  1.城市扬尘治理专项行动。2020年底前,各施工企业按“六个100%”标准施工,建筑工地扬尘整治达标率达到100%,力争城市道路机械化清扫率达到85%,各区(市)达到75%。

  2.城市餐饮油烟治理专项行动。2020年底前,城市建成区内营业面积100平方米以上的餐饮经营场所安装高效油烟净化设施并稳定运行,试点建成3条以上餐饮无烟示范街,城市餐饮油烟问题得到有效治理。

  3.工业废气治理专项行动。2020年底前,二氧化硫、氮氧化物排放总量较2015年分别下降13.42%和14.55%以上。

  4.柴油货车污染治理专项行动。2020年底前,初步建成清洁、高效、环境友好的货物运输体系,实现柴油货车污染物排放总量明显下降。

  5.农作物秸秆综合利用与禁烧专项行动。2020年底前,力争全市农作物秸秆综合利用率达到90%,生态环境部卫星遥感监测到我市秸秆焚烧火点数量逐年下降。

  6.城市烟花鞭炮禁放专项行动。2019年底前,区(市)全部划定禁燃禁放区域,做到全域一体、科学合理;2020年底前,全市县级以上(含县级)城市建成区落实全年禁止燃放烟花爆竹要求。

  四是坚决打好碧水保卫攻坚战。到2020年底,全市地表水省考断面Ⅰ-Ⅲ类水体比例达到100%,国控、省控、县界断面防止出现V类及劣V类水,市本级建成区黑臭水体消除比例达到90%以上;化学需氧量排放量比2015年减少4.3%以上,氨氮排放量比2015年减少3.8%以上。此项战役具体包括5个专项行动:

  1.县级以下地表水和地下水型饮用水水源地环境保护专项行动。不断巩固县级及以上城市饮用水水源问题排查整治成果,加快推进城市备用水源地和农村饮用水安全巩固提升工程建设;2019年底完成乡镇饮用水水源地保护区划定、2020年底前完成问题排查整治工作;2020年底前,基本建成市中心城区应急备用水源,备用水源工程力争完成工程项目主体工程量的30%。

  2.消灭V类及劣V类水专项行动。2020年底前,不断巩固全市国控、省控、县界断面未出现V类及劣V类水成果,防治考核断面出现V类及劣V类水,持续改善水环境质量。

  3.城市黑臭水体整治专项行动。2020年底前,市本级建成区黑臭水体消除比例达到90%以上。

  4.城镇生活污水处理专项行动。2020年底前,全市县级及以上城镇生活污水处理厂执行一级A排放标准;市本级、各区(市)污水处理率力争达到95%、85%左右,全市污泥无害化处理处置率力争达到90%以上。

  5.入河排污口整治专项行动。2020年底前,摸清排污口底数,建立档案,封堵、取缔违法入河排污口。

  五是坚决打好净土保卫攻坚战。到2020年底,全市受污染耕地安全利用率达到93%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。此项战役具体包括4个专项行动:

  1.城镇生活垃圾处理专项行动。2020年底前,完成生活垃圾焚烧发电厂二期项目建设,各区(市)均实现生活垃圾无害化处理,基本实现密闭收运,基本完成非正规垃圾堆放点、填埋场排查整治。

  2.农用地污染防治专项行动。2020年底前,编制完成耕地土壤环境质量类别划定分类清单,完成省下达的受污染耕地安全利用、治理修复和重度受污染耕地种植结构调整或退耕还林还草任务。

  3.建设用地污染防治专项行动。2020年底前,完成重点行业企业用地土壤污染状况调查,建立建设用地土壤污染风险管控和修复名录,完成省下达的污染地块安全利用任务。

  4.危险废物处置专项行动。2020年底前,强化固体危险废物监管,全面摸清存量和污染现状,严厉打击危险废物非法转移、倾倒、利用处置等违法犯罪活动;全面禁止进口“洋垃圾”,工业危险废物、医疗废物、农业包装废弃物、一般固体废物得到规范化处理处置。

   六是坚决打好自然生态保护攻坚战。到2020年底,生态保护红线面积占比达到24.4%以上,森林覆盖率稳定在58.2%,此项战役具体包括4个专项行动:

  1.自然保护区整治专项行动。2019年底前,龙虎山中华秋沙鸭自然保护区、余江九峰水库自然保护区等2个县级自然保护区内存在的问题基本整改到位;2020年底前,江西阳际峰国家级自然保护区内存在的问题基本整改到位。

  2.矿山开发整治专项行动。2020年底前,全面打击乱采滥挖等违法采矿行为,依法关闭污染环境、破坏生态的矿山,督促相关责任主体基本实现修复绿化。

  3.湿地保护专项行动。2020年底前,省级以上湿地公园达到5个,全市湿地保护率达到60%,乱占湿地、破坏湿地问题得到有效治理。

  4.野生动物保护专项行动。到2020年底前,推进鄱阳湖、长江江豚保护区建设,严厉打击“电鱼”和乱捕滥猎野生动物违法犯罪行为,改善珍稀候鸟栖息地环境,推进长江重要物种遗传基因库和档案库建设。

  七是坚决打好工业污染防治攻坚战。此项战役具体包括5个专项行动:

  1.开发区环保基础设施建设专项行动。2020年底前,基本建成集中式污水处理设施和配套管网,以及集企业污染源监控、园区环境质量监控于一体的数字化在线监控平台,并与所在地环保部门联网。

  2.化工园区整治专项行动。2020年底前,严格控制环境风险项目,信江河干流5公里范围内不再新布局重化工园区,市域信江、白塔河等河流周边岸线1公里范围内不得新上化工、造纸、制革、冶炼等重污染项目,加快园区基础设施建设,健全监测、监控、应急、预警等保障体系建设,建立和完善化工园区长效管理和规范管理的运行机制。

  3.工业企业达标排放专项行动。2020年底前,各类工业企业基本实现全面达标排放。

  4.淘汰落后产能专项行动。2020年底前,以钢铁、化工、有色冶炼、水泥、电解铝、平板玻璃、煤炭等行业为重点,促使能耗、环保、安全、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能依法依规关停退出。

  5.散乱污企业整治专项行动。2020年底前,城市建成区内的重污染企业和城镇人口密集区的危险化学品生产企业搬迁改造基本到位,基本完成“散乱污”企业整治工作。

  (八)坚决打好农业农村污染防治攻坚战。此项战役具体包括4个专项行动:

  1.畜禽养殖污染治理专项行动。2020年底前,畜禽粪污综合利用率达到85%以上,畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。

  2.水产养殖污染治理专项行动。2020年底前,全面取缔河湖水库网箱养殖,禁止湖泊水库投放无机肥、有机肥和生物复合肥养殖。小(二)型及以上的山塘水库要科学合理确定养殖容量,实行“人放天养”,防止污染水环境。加强渔政执法,严厉打击“电鱼”等违法行为,保护好水产资源。

   3.农药化肥污染治理专项行动。2020年底前,全市化肥、农药使用量实现零增长。

   4.农村生活垃圾和污水处理专项行动。2020年底前,90%左右村庄生活垃圾得到有效治理,农村生活污水乱排乱放得到有效管控,无害化卫生厕所普及率力争达到90%以上。

   通过打好八大标志性战役、实施30个专项行动,到2020年底,全市中央、省环境保护督察问题整改目标基本完成,污染防治攻坚战目标基本完成,生态环境质量进一步改善,环境风险得到有效控制,生态安全得到有效保障。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦