鹰潭农业加速“机器换人”
来源:鹰潭日报 作者: 严米金 发布日期:2019-04-28 10:04
  4月26日,在贵溪市鸿塘镇富岗村新发水稻种植专业合作社,两台插秧机正忙碌不停地插秧。“两台插秧机一天可插秧70余亩,合作社有460多亩农田,预计一个星期就能完成插秧。”合作社负责人李建新介绍,合作社水稻种植已实现全程机械化,耕田有拖拉机,插秧有插秧机,喷洒农药有无人机,收割水稻有收割机……

  富岗村新发水稻种植专业合作社是我市农业加速“机器换人”的一个场景。近年来,我市通过改善农机化生产作业条件、建设高标准农田、实施农机购机补贴等措施,全市农业生产机械化程度迅速提高。目前,我市农业生产方式已从传统人畜力作业为主转变为现代化机械作业为主,全市水稻耕种收综合机械化率达到77.1%,很多地方水稻种植已实现全程机械化。

  鹰潭属丘陵地带,很多地方田块较小,不适宜农机化作业。为此,我市因地制宜实施土地整理整治,将丘陵地进行平整,小块田连成大块田,改善农机化生产作业条件,为大型农机具作业破解“最后一公里”难题。前不久,贵溪市志光镇西江村引进了现代农业开发项目,村里对1700亩土地进行整理整治,并实施高标准农田建设,“以前田小,只能用牛耕,现在拖拉机能下田耕作了。”西江村支部书记陈福生说。截至今年3月份,我市已建成高标准农田10.49万亩。

  为解决农户分散耕作难以实行机械化的问题,我市大力推进农业生产合作社建设,合作社将农民手中分散的田块集中连片,为机械化耕作奠定了基础。余江区平定乡山底优质稻专业合作社有成员103户,农田2700余亩,“农田集中起来了,机械化耕种水平大大提高。”合作社负责人吴秋帮说,现在,合作社有耕田机、插秧机、收割机、拖拉机、工厂化插种机以及水稻烘干机等各种机械,“水稻种植从种到收,全程都是机械化。”

  “机器换人”让农业生产效率大幅提升,“以前人工插秧,一人一天只能插一亩多,现在机械化插秧,一人一天可插30多亩。”李建新说。不仅效率提升了,还节省了成本。李建新算了一笔细账:合作社有460余亩农田,请10个劳动力需要40余天才能完成插秧任务。而用2台插秧机,只需要5个人6天就能完成。人工插秧工资200元/天,光这一项就能省下近8万元开支。吴秋帮也有同样的感受,他说,“以前,2700余亩田至少需要2000个农村劳动力管理,现在实现全程机械化,只需要40几人管理就够了,大大节省了生产成本。”

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦