我市开展2019年大气污染防治专项整治行动
来源:鹰潭日报 作者: 陈剑 发布日期:2019-05-09 08:05
  为深入贯彻落实《鹰潭市打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018—2020年)》,我市从5月1日至5月31日开展建筑工地扬尘、餐饮油烟治理、工业废气治理、柴油货车污染治理、秸秆禁烧、烟花爆竹禁燃等6个专项行动,从而大幅改善空气质量,全面完成2019年目标考核任务,即全市细颗粒物(PM2.5)年均浓度控制在35微克/立方米以内,空气质量优良率达到91.5%。这是记者5月6日从市生态环境局获悉的。

  建筑工地扬尘治理专项行动。按照《建筑施工工地扬尘检查评分表》对全市建筑工地进行一次全面排查,凡未落实“6个100%”要求的,一律限期整治,切实解决建筑工地扬尘污染突出问题,同时建立施工工地问题清单,实行整改销号制。同时,开展日常巡查,按照监管职责组成巡查组对全市建筑工地开展日常巡查,对发现整改仍未落实“6个100%”要求的,责令停工整治,并依法进行行政处罚,整治完成需经巡查组复查销号后方可复工。

  餐饮油烟整治专项行动。组织对全市主城区餐饮经营场所包括员工食堂开展油烟污染整治情况日常巡查,建立巡查台账。针对规模以上餐饮店未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施等问题,启动执法程序,依据《大气污染防治法》第一百一十八条规定,责令停业整治;推广使用经检测认证的环保无烟烧烤炉具,严厉打击流动露天烧烤摊点。

  工业废气治理专项行动。加大对2019年工业企业废气治理项目的督办力度,制定整治工作调度表,组织对已完成治理的企业进行现场核查,严肃查处虚假整治、表面整治行为。组织开展涉气工业污染源超标排放、偷排偷放行为专项执法行动,对超标排放、偷排偷放的违法行为坚决予以查处。并依法依规加大燃煤小锅炉淘汰改造力度,开展燃煤小锅炉“清零”行动,组织对25台在用10蒸吨每小时及以下燃煤锅炉进行排查,制定每月淘汰计划,确保年底前全部完成。

  柴油货车污染治理专项行动。组织对全市6家环检机构开展执法检查,重点检查初检超标车、异地车、注册5年以上营运柴油车的检测过程数据、视频图像和检测报告等,对伪造机动车排放检验结果、出具虚假排放检验报告、随意更换机动车检测方法的行为,依法严厉处罚。逐步建立黑烟车抓拍及机动车遥感监测系统,并实现与机动车排污监管平台对接,突出对问题检测站监督,跟踪治理高污染车辆。组织开展柴油货车联合执法检查,严控柴油货车入城行驶。

  秸秆露天禁烧专项行动。成立专门的巡查队伍,着力开展露天禁烧秸秆巡查管控,对重点时段、重点地域、重点部位实行24小时不间断巡查检查,及时发现和制止露天焚烧秸秆、垃圾行为。充分利用广播、电视、标语以及短信、微信等方式方法,广泛宣传露天焚烧秸秆的危害和应当负有的相关责任,引导广大人民群众积极实施秸秆综合利用。同时,严控市中心城区范围内垃圾、枯草焚烧。

  烟花爆竹禁燃禁放专项行动。按照《鹰潭市禁止燃放烟花爆竹规定》,各区(市)及有关部门要严格落实规定的各项工作要求,成立专门的工作队伍,组织开展巡查,依法查处禁燃区域内烟花爆竹违规销售网点,加大禁燃禁放烟花爆竹的宣传力度,形成良好氛围。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦