黄万林在贵溪调研脱贫攻坚工作
来源:鹰潭日报 作者: 徐婵娟 发布日期:2019-05-20 11:05
  5月16日,市委副书记黄万林深入贵溪市调研脱贫攻坚工作。他强调,要聚焦“两不愁三保障”核心指标,着力解决“两不愁三保障”突出问题,持续发力,精准施策 ,巩固提升脱贫攻坚成效,高质量打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会打下坚实基础。    

  贵溪市河潭镇丰田村注重扶贫同扶志、扶智相结合,通过建立爱心扶贫超市、产业扶贫表彰大会等形式有效激发了贫困户的内生动力,2018年该村接受国家第三方评估组验收,顺利脱贫摘帽。黄万林首先来到丰田村爱心扶贫超市,实地了解爱心扶贫超市建设和运营情况。他指出,脱贫攻坚既需要“输血”,更需要“造血”,既要送温暖,更要送志气、送信心,爱心扶贫超市以积分兑换物品的扶贫模式很好,要强化管理,建立长效机制,不断丰富爱心扶贫超市产品种类,增强爱心扶贫超市对贫困户的吸引力,确保爱心扶贫超市持续健康发展。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。黄万林先后来到贵溪市佳韵绿色生态种植专业合作社和贵溪市绿河清潭食用菌种植专业合作社,实地了解河潭镇产业扶贫的具体举措及取得的成效。对河潭镇大力发展产业带动贫困户脱贫,增加集体收入取得的成绩表示肯定。他指出,要因地制宜加大产业发展,着力培育扶贫龙头主体,着力打造产业扶贫基地,提高产业扶贫的精准度,增强产业脱贫的带动力,确保贫困群众稳定脱贫、持续增收。

  黄万林强调,今年是脱贫攻坚决战决胜的关键之年,要深入学习贯彻习近平总书记在重庆考察并主持召开的解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实市委市政府关于脱贫攻坚的决策部署,切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感、紧迫感和使命感,全力打赢脱贫攻坚战。要聚焦“两不愁三保障”核心指标,全面摸清义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等问题底数,把相关数据核准核实;要着力解决“两不愁三保障”突出问题,研究制定解决方案,明确时间表、路线图,持续发力,精准施策,确保如期完成脱贫攻坚各项任务。要把脱贫攻坚工作往深里做、往实里做,重点做好那些尚未脱贫或因病因伤返贫群众的工作,加快完善低保、医保、医疗救助等相关扶持和保障措施,用制度体系保障贫困群众真脱贫、稳脱贫。

  当日,黄万林还实地考察了江铜贵溪冶炼厂和河潭集镇建设。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦