我市参加第十五届深圳文博会综述
来源:鹰潭日报 作者: 严米金 戢洪波 发布日期:2019-05-23 09:05
  深圳文博会,是国家级、国际化、综合性的文化产业博览会,被誉为“中国文化产业第一展”。鹰潭文旅产业又一次在这大舞台上尽情展示,创造了精彩篇章。

  5月的鹏城,繁花似锦。5月16日,为期5天的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览会开幕。我市除在江西馆设有独立展区外,还首次在会展中心1号主馆单独设立了鹰潭馆,共组织十家文创企业和中俄油画协会参展。鹰潭馆突出特色,多角度、多层次、多元素地展示文化改革发展成果,彰显了鹰潭特色文化的传承和保护,再次扩大了鹰潭文旅产业的影响力。省委常委、省委宣传部部长施小琳等领导亲临鹰潭馆参观指导并给予很高评价。

  搭建平台 彰显特色

  本届深圳文博会上,首次单独设立的鹰潭馆总面积120平方米,以“文旅鹰潭、智铜道合”为主题,综合展示鹰潭文化形象,展示鹰潭丰富的文化旅游资源和世界铜都、中华道都、智慧新城建设成就以及鹰潭秀丽的自然风光。

  为充分展示我市特色文化元素和“文化强市”发展成果,推出有代表性的企业和产品,我市选择市场前景好、特色优势突出、富有创意的铜文化、木(根)雕、黄蜡石文创产品、眼镜和油画参展,通过原创文化精品展示、技艺互动、产品展卖等形式,全方位体现鹰潭文化自信与创新实践成果,彰显鹰潭特色。

  专门为文博会创作的大型根雕《福禄寿齐全》高2.8米、宽3.3米,该作品利用树根原生态色彩,惟妙惟肖地雕刻了缭绕在常青树的葫芦、站在枝头的丹顶鹤、漫步的麋鹿等元素,吸引了众多观众驻足。

  江西学智文化发展有限公司的“孝道文化”木(根)雕板块,江西中鼎金属制品有限公司的银壶、铜壶金属錾刻工艺品和鹰潭博玉轩艺术有限公司展出的信江黄蜡石雕刻,正是我市“非遗”保护、传承、发展的生动实践。

  中国根艺美术师宋智勇的木雕技艺现场演示,将一块不起眼的木根雕刻成一件“如意”作品,上面的狮子、人参、灵芝等栩栩如生,让现场观众叹为观止,见证了什么叫“化腐朽为神奇”。

  由江西炫舞文化发展有限公司展出的元、明、清与梅、兰、竹、菊两大系列“青花瓷”拉丁舞服饰受到文博会采购商的热捧,展示了我市文化企业不断满足新时代文化消费升级需求,创造性转化、创新性发展的成果。

  魅力展现 备受青睐

  深圳文博会现场,鹰潭馆上的“鹰潭”二字格外引人注目,大屏幕上,不停地播放鹰潭文化产业发展宣传片,《福禄寿齐全》木雕作品,吸引了一批批观众,不少人在现场拍照。展馆中的江西尼可达眼镜有限公司展位,展示了偏光眼镜、报警眼镜等新品种,新奇眼镜加上鹰潭厚重的眼镜文化,成为鹰潭馆一道靓丽的风景线。

  铜产业孕育铜文化,铜文化引领铜产业。本届深圳文博会上,我市精心筛选了江西龙宇铜文化传播有限公司、江西中鼎金属工艺有限公司、江西铜印象文化创意有限公司等三家铜工艺企业走进鹰潭馆。江西中鼎金属工艺有限公司具有近30年的传统金工錾刻经验,形成了别具一格的錾刻工艺特色,公司总经理助理龚文华在现场讲解铜錾刻工艺,引起观众的极大兴趣。

  文博会期间,我市文创产品备受观众青睐,现场销售金额近1000万元、意向性订单500余万元。其中中俄油画协会展出的油画成交12幅,成交金额890万元;中鼎公司现场销售近8万元,甘肃、宁夏、山西3省的省博物馆拟委托中鼎公司开发制作金属文创产品;江西龙宇铜文化公司现场零售额25万余元,香港客商现场预订50万元的铜艺术雕塑十二生肖兽首和铜艺术家具等等。

  借力造势 唱响鹰潭

  文博会期间,我市积极借力造势,采取多种形式进行宣传推介,扩大鹰潭知名度、美誉度。

  开展招商推介。展会期间,市委常委、市委宣传部部长贺喜灿走访部分在深鹰潭籍企业家,详细介绍了我市文化产业发展情况和相关扶持政策,邀请他们并希望他们介绍企业家朋友到鹰潭投资兴业。展会现场还发放了数千册《鹰潭市文化产业招商手册》和《鹰潭文化产业宣传折页》。

  全方位宣传鹰潭。展馆门口LED大屏循环播放了“鹰潭铜产业”“中华道都”“智慧新城”“文化鹰潭”和“龙虎天下绝”宣传视频。组织邀请中央、省级媒体来到现场参观,对鹰潭参展情况和鹰潭推动文化产业发展举措、发展成果进行报道。

  展会荣誉接踵而来。此次文博会首次评出了中国(深圳)国际文化产业博览交易会15年“贸易贡献奖”,全国仅30家企业获奖,江西中鼎金属工艺有限公司从数千家参展企业中脱颖而出获此殊荣。因组织有力、展呈效果突出,我市被组委会授予了“优秀组织奖”和“优秀展示奖”。根雕《福禄寿齐全》获第十五届文博会中国工艺美术文化创意奖金奖。

  5天的文博会落下了帷幕。今年的深圳文博会,鹰潭展馆的参展企业,从传统非遗到现代科学技术,从文化创意到文化服务,都折射出鹰潭持续创新驱动,推进文化产业和文化事业改革的成果。一个充满文化魅力和文化自信的鹰潭正在阔步前行。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦