唱响智慧新城品牌 推动鹰潭创新发展
来源:鹰潭日报 发布日期:2019-05-23 09:05
  近年来,在省委、省政府的正确领导下,全市上下认真落实省委刘奇书记“打造物联江西,拥抱智慧时代,坚定不移推进03专项试点示范工作”的指示要求,以争创巴塞罗那全球智慧城市奖为抓手,全力打造全球首个5G数字孪生城市,统筹政策、技术、人才等各类要素,做强物联网公共服务平台,做实移动物联网场景应用,做大移动物联网产业,做响鹰潭智慧新城品牌,扎实推动鹰潭数字经济创新发展,取得了显著成效。

  网络基础进一步夯实

  网络是发展的基础。作为全国唯一的非省会城市、非一线城市,鹰潭市持续推进5G网络建设,并加快应用步伐,先后被中国电信、中国联通、中国移动三大运营商列为全国5G试点城市。目前,全市已建成5G基站24个,在建70个,并在鹰潭市经济大厦、龙虎山景区、高铁鹰潭北站等区域分别开通5G试验网络。

  2019年2月11日,省委刘奇书记通过5G视频方式给鹰潭北站春运工作人员拜年问候;2019年2月28日,龙虎山景区通过5G实验网向中央广播电视总台传回16路4K超高清直播信号,标志着龙虎山成为全国首个5G全覆盖、5G+VR新体验的5A级景区;2019年5月15日,世界电信日到来之际,省委副书记、省长易炼红在江西省电信公司及通信管理局调研5G工作,现场连线鹰潭龙虎山景区,打通第一个异地5G通话,并下达无人机起飞指令,通过大屏+VR展示“龙虎天下绝”……

  此外,NB-IoT、eMTC网络全域覆盖,坚实的网络基础让鹰潭处于全国前列,为各项物联网场景应用的顺利实施提供了必备条件、创造了良好的网络环境。

  平台建设顺利推进

  平台建设是创新体系的重要组成部分,是服务于全社会科技进步与技术创新的基础支撑体系。市委市政府始终高度重视平台建设,从物理空间到服务环境,全方位推进平台建设工作,继续保持了鹰潭物联网平台的领先地位。

  全国首个物联网示范小镇——智联小镇建设加快推进。智联小镇总规划面积约11平方公里,可构建集智慧大健康、智能家居、智慧芯片、智能装备制造四大产业组团于一体的万物智联生态圈,形成产城游一体的智能产业经济体,落地的中车智慧旅游交通装备生产项目和中临鹰智能装备产业园项目总投资超100亿元。

  公共平台服务能力持续提升。鹰潭泰尔物联网研究中心实验室建设正全力推进,协议一致性测试系统、射频一致性测试系统、EMC实验室、大数据混合云实验室等设备已完成招投标。依托鹰潭泰尔物联网研究中心等专业机构搭建的5G测试验证平台,可为江西省提供技术研发、标准制定、测试认证等5G公共服务能力;华为(江西)物联网云计算创新中心、鹰潭移动物联网科技成果转移转化综合服务中心、北航江西研究院鹰潭分院、江西先进铜产业研究院等数字经济服务平台全面启动。科技转化平台收录物联网院校43家、专家856位(其中中科院专家54位)、技术成果212项,服务商签约数154个。鹰潭(江西)物联网平台、产业云平台,可面向全省物联网上下游企业提供云资源服务和软件开发环境。

  数字政府政务服务平台和综合治理平台建设不断深化。2019年,全市计划投资5.83亿元,用于物联大脑、雪亮工程、智慧“环保+水利”等工程建设。在互联网+政务服务平台方面,市本级388项政务服务事项实现“一次不跑”“只跑一次”,精简证明材料197项,市、区两级1480项政务服务事项“一网通办”,实现“41证合一”,企业开办时间压缩至4个工作日。在智慧新城决策指挥中心平台建设方面,初步构建了“一网监测、一图管理、一中心决策”的智能化城市综合管理模式。

  试点示范逐步凸显

  在网络领先、平台领先的坚实基础之上,物联网场景应用及产业发展试点示范作用逐步凸显,形成了应用推广、产业增长、融合发展的喜人态势,鹰潭市被国家工信部批准列为国家新型工业化产业(电子信息·物联网)示范基地。

  场景应用上,目前鹰潭已经形成了智慧水务、智慧交通、智慧党建、智慧路灯、智慧停车等一批具备向全省推广的城市级示范应用。智慧党建平台实现服务全市3240个基层组织、服务50184名全体党员、服务广大人民群众;智慧水务方面,市中心城区水表用户约13万户,智能水表改造12.4万户,智能水表应用率约为95.4%;智慧路灯方面,市中心城区7千多盏路灯完成智能化改造,相同条件下节约30%电量,全域一体智慧路灯项目(28000余盏路灯)已正式施工建设;智慧光伏扶贫方面,推动智慧光伏扶贫智能监管平台上线,通过物联网技术,将全市所有扶贫电站纳入监管平台,实现设备运行精准高效、故障处理精准定位、扶贫效益精准透明;智慧城市方面,在智慧停车、智慧烟感、智慧垃圾桶、智慧充电桩、智慧井盖等方面均开展了综合试点运用,积累了成功经验。

  产业发展上,移动物联网产业集聚发展效应逐步显现。2018年,全市物联网终端产品出货量增加至546.9万件;纳入省政府协议供货目录产品由5款增加至21款;物联网企业由79家增加至206家,其中制造类企业由30家增加至90家;物联网核心及关联产业产值由100亿元增加至211亿元。2019年,全市新增物联网企业9家,其中制造类企业3家,公共服务平台类企业5家,应用类企业1家;引进物联网项目21个,总投资84亿元;引进10亿元以上项目5个。

  产业融合上,我市大力推动移动物联网、大数据、虚拟现实等新一代信息技术与景区发展深度融合,积极探索龙虎山智慧景区管理、服务、营销等新模式、新应用,把龙虎山打造为全国智慧景区样板。目前,龙虎山景区大数据平台建设基本完成,正在进行产业、舆情、初步客流及数据整理清洗,下一步计划开展三维虚拟游云平台、智慧“三导”服务、智慧竹筏服务升级等项目建设。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦