深入推进“双创”工作系列评论之三:对标对表 全力整改 补短板强弱项
来源:鹰潭日报 发布日期:2019-06-06 09:06

  去年8月我市吹响了创建全国文明城市和国家卫生城市的冲锋号,市委市政府高度重视,对“双创”工作开展了多次动员和部署,提出了实现城市“有品质、有品位、记得住、还想来”的“双创”小目标。蓝图已然绘就,目标已经明确,唯有顺应创建工作的新标准、新要求,紧盯重点领域、薄弱环节,精准打捞问题,全力整改,尽快补齐城市短板、提升功能品位,才能扎实有效推进“双创”工作。

  有的放失,方能事半功倍。抓创建就好比是考试,而且是“开卷考试”,试卷有多少内容,每项内容有多少分值,都写得清清楚楚,整个过程也十分透明。要想在创建工作中赢得主动,就必须坚持对标创建,找准薄弱环节,明确主攻方向,才能确保“双创”工作取得实效。各级各部门要全面对照国标,吃透测评体系,把握重点,列出创文和创卫工作的“路线图”和“时间表”,一环扣一环扎实推进,坚持不懈,不搞“突击创建”、“表面文章”,以“钉钉子”的精神,持续推进“双创”工作向前进。

  差距就是进步的空间。从全省市县公共文明指数测评情况来看,我市和其他设区市尤其是全国文明城市提名城市相比,还有较大差距,第三方评估也发现了不少问题,“双创”工作还要走一段艰巨的路程,才能实现最后的目标。要以“刮骨疗伤”的决心,对存在的问题不回避、不推责、不遮掩,敢于自揭伤疤、自曝短板,深入思考问题的成因,盯住难点和痛点下功夫,把困难和阵痛转化为创建的动力和能力;要聚焦问题抓整改,按照全国文明城市标准,对照第三方评估查找出的问题和短板,强化清单式责任,明晰工作着力点,下足功夫、积极整改,通过整治问题、提升管理,确保公共秩序经得起“细评”、环境卫生经得起“细看”、窗口服务经得起“细挑”、基础设施经得起“细查”。

  “双创”不是为了创而创,是为了全面提升和改善整个城市的形象、功能和品质,这是我们的终极目标。鹰潭是一座年轻的城市,由于历史的原因、发展的原因,在硬件设施、市民素质、环境卫生等方面,离全国文明城市、国家卫生城市的标准要求还有不少差距,要以 “双创”工作为契机,从改造提升老城区和繁荣兴旺新城区双向发力,凸显特色抓规划、完善功能抓基建、突出重点抓整治、坚持创新抓管理,推动城市全面建设;要加大投入,用基础设施建设来提升城市功能,补齐城市短板,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,每年集中解决几件事情,一年接着一年干,通过三年努力,真正让硬件“硬”起来;要以空前的决心、必胜的信心,集中时间、集中力量,持续开展“双创”和城区环境综合整治行动,以一流的城市环境、一流的公共秩序、一流的服务质量,打造名副其实的“魅力鹰潭、幸福家园”。

  创城是一场只有起点、没有终点,只有更好、没有最好的全民马拉松赛。要久久为功,切实强化“双创”工作和城区环境整治的责任担当,以好的状态、实的作风、狠的干劲,咬住目标、盯住要求,坚持不懈抓好创建工作;要有“抓铁有痕”的韧劲,严格对照测评体系和任务分工狠抓落实,下苦功夫、细功夫、实功夫,一步一步推进工作、一点一点解决问题,以“双创”提升城市品位、增强民生福祉、打造城市品牌。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦