我市一体推进“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备工作
来源:鹰潭日报 作者: 张国旗 发布日期:2019-09-10 08:09
  

  根据中央、省委关于第二批主题教育单位“该学的先学起来、该改的先改起来”等要求,我市坚持机构准备先行、政策学习先行、调查研究先行、整改落实先行“四个先行”,一体谋划,同步推进,认真做好“不忘初心、牢记使命”主题教育前期准备工作,为开展第二批主题教育奠定了好的基础。

  机构准备先行,做到六个到位。为切实加强主题教育组织领导,7月25日,我市成立市委“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备工作领导小组及办公室;8月中旬,市、区(市)两级正式成立市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及办公室,抽调人员集中办公,做到组织机构、工作力量、制度责任、办公经费、场地和设备六个到位,为各项工作有序推进提供保障。

  政策学习先行,做到聚焦主题。市委常委会以上率下,把政治学习列为第一个议题,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,以及习近平总书记视察江西重要讲话精神,发挥“关键少数”作用,先学一步、学深一层。全市各级党组织运用“鹰潭智慧党建”“鹰潭组工微讯”等平台,通过“三会一课”、主题党日、专题党课,举办“不忘初心、牢记使命”微党课大赛等,累计开展主题学习活动4200余次,参加学习党员45000余名。

  调查研究先行,做到学做结合。我市在学习教育的同时,同步谋划调查研究、检视问题、整改落实等工作。8月份以来,市委书记郭安先后5次就开展主题教育工作深入区(市)、乡镇开展调研,倾听对改进基层工作的期盼与建议,查找问题短板,寻求解决办法。市四套班子领导结合分工,结合宣传“不忘初心、牢记使命”主题教育有关精神、结合当前重点工作等,带头深入到挂点联系乡镇、社区、企业和分管领域实地调研;市主题教育活动办公室分4个调研小组,对全市6大区域、6个领域就开展主题教育先行先学工作进行专项调研。全市累计开展调研300余次,召开主题教育座谈会250余次,共征求到各类意见建议800余条。

  整改落实先行,做到查改贯通。坚持边学边改、边查边改,立查立改、即知即改。围绕中央和省委“8+6+1”专项整治整改,结合鹰潭正在推进的重要工作,认真查找贯彻落实习近平总书记重要指示批示存在的问题和差距,逐条逐项开展自查自纠,制定整改措施。深入推进“重大项目年”活动,定期通报全市各地招商引资进展情况。加强摸排整治,夯实基层基础,全市共排查出各领域软弱涣散党组织44个、主体责任缺失问题党组织11个,撤换调整基层党组织书记29人。针对村级集体经济薄弱难点问题,市委出台《关于发展壮大村级集体经济的实施意见》等一系列文件,召开全市发展壮大村级集体经济现场推进会。加大城乡环境综合整治力度,扎实开展“全国文明城市”“全国卫生城市”创建工作。针对农村高价彩礼等陋习,大力推进移风易俗改革,树立文明新风,以主题教育实际成效取信于民。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦